2021年教育部“平安留学”行前培训会在复旦大学成功举办

发布时间:2021-07-09作者:来源:国际合作与交流处浏览次数:971

2021年7月2日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、复旦大学协办的2021年教育部平安留学行前培训会在复旦大学逸夫科技楼一楼报告厅成功举办。华东师范大学心理与认知科学学院杨安博博士、外交部领保中心单青杨、北京德威集团高级安全教官马骞等专家就心理健康、领事保护和安全教育进行了专题讲座,并为现场参加行前培训会的复旦师生答疑解惑。

华东师范大学心理与认知科学学院杨安博博士首先发表了“疫情常态化下的留学,该如何保持心理健康?”的专题讲座,向同学们详细介绍了疫情下的创伤后成长、留学的心理适应阶段、心理症状的识别、自我心理调适方法等内容,引导同学们积极地应对留学时可能面临的沟通障碍、文化冲击、学业压力等可能影响心理健康的问题,向同学们科普抑郁、焦虑等心理症状的表现与识别,并对在海外留学时如何调整心态、减轻压力给出了建议。

外交部领事保护中心单青杨以“平安留学与领事保护”为主题,就海外主要安全风险和领事保护两部分内容进行了详细讲解。单青杨老师结合自己的工作经验,与到场师生们分享了国际形势动荡、恐怖主义和海盗威胁、社会治安不靖、自然灾害和公共卫生事件和意外事故等在海外可能面临的主要安全风险,指导师生们如何防范风险与如何及时地寻求领事保护。

北京德威集团高级安全教官马骞结合国内外形势向与会人员强调了留学生增强安全意识的重要性,随后为现场与会人员讲解了如何防范抢劫、绑架、暴力等事件,以及在遇袭时如何正确保护自己的人身安全。马骞教官在现场邀请同学们一起演示,并邀请了部分代表互动,帮助同学们更好地理解与掌握安全防范措施。

此次培训会以教育部“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念为指导,旨在为广大留学人员提供专业化、针对性的出国留学行前培训,推动常态化疫情防控背景下的出国留学工作高质量发展,现场反应十分热烈,获得了师生们的一致好评。

学校高度重视师生因公出国行前安全教育工作。国合处与人事处、保卫处等部门密切联动,将继续配合做好教育部“平安留学”活动,使“平安留学”理念进一步深入人心。