复旦大学受邀出席ANSO科学大会暨第三届“一带一路”科技创新国际研讨会

发布时间:2021-05-31作者:来源:国际合作与交流处浏览次数:512

2021527日,受“一带一路”国际科学组织联盟ANSO及匈牙利国家科学院邀请,我校副校长陈志敏出席“一带一路”国际科学组织联盟科学大会暨第三届“一带一路”科技创新国际研讨会ANSO Online Open Conference & the Third International Science Forum on the Belt and Road Initiative,并在第四分会场“基础科学与高等教育”发表主题演讲。

陈志敏副校长重点介绍了复旦大学匈牙利校区筹建工作。我校与匈牙利的合作由来已久,和匈牙利中央银行、布达佩斯考文纽斯大学、罗兰大学等机构均保持长期友好合作。今年427日,我校与匈牙利政府正式在线签署战略合作协议,在布达佩斯共建复旦大学匈牙利校区。根据协议内容,匈牙利政府将在布达佩斯拨出校区建设所需土地,并出资建造满足教学、科研、住宿需求的校园。复旦大学拟在匈牙利校区设立人文与社会科学学院、科学与工程学院、公共与商业管理学院、医学院四个学院,初期规划开设结合复旦大学学科优势、符合匈牙利及欧洲需求的相关专业。此外,陈校长还简要介绍了复旦大学教学科研成果及国际交流工作,表达了进一步加强与一带一路国家在高等教育和文化交流方面合作的愿景。

据悉,ANSO科学大会暨第三届“一带一路”科技创新国际研讨会分别聚焦气候变化、农业、公共健康、食品安全、生物多样性、基础科学和高等教育、科技创新和成果转化、生态和绿色技术等科学领域,其中“基础科学与高等教育”分会由匈牙利科学院、中国科学院及ANSO共同主办,于52728在线上召开。除复旦大学外,巴基斯坦科学院、联合国教科文组织、匈牙利罗兰大学、中国科学院大学、多瑙河大学校长联席会议、多瑙河地区及中欧研究所、俄罗斯科学院等单位的代表也出席此次研讨会并交流发言。