周边涉海外交知识进高校系列讲座全国首场在复旦大学开讲

发布时间:2020-10-21作者:陈肖来源:国际合作与交流处浏览次数:659

2020年10月13日下午,由外交部、教育部、中国海洋发展基金会联合主办的第一期周边涉海外交知识进高校系列讲座第一场在复旦大学精彩开讲。中国南海研究院院长助理、海洋经济研究所所长杨力老师为复旦师生带来题为《我国周边海洋问题概况及主要挑战》的报告,复旦大学国际问题研究院、中国与周边国家关系研究中心石源华教授担任主持。出席本场讲座的还有来自外交部、中国海洋发展基金会、中国自然资源报的各位领导和嘉宾。复旦大学各院系近300名师生及复旦大学国际合作与交流处部分同事参加讲座。

当今我们身处百年未有之大变局,尤其近年我国周边海域热点频发,加强海洋意识和海洋知识、了解我周边海洋问题以及面临的主要挑战,对于当代大学生和外事外交工作者都颇具意义。讲座中,杨力老师深入浅出,从中国周边海洋问题的由来、中国周边海洋地理政治形势、黄海、东海、南海海域的具体问题、中国周边海洋问题的发展趋势及其挑战等几个方面为大家进行了解读。既有关于海洋基础知识的普及,也有涉及前沿热点和实例分析,内容十分详实。他强调,我们要紧跟形势,从国家长远发展和海洋强国建设的大格局看待中国周边海洋问题。杨老师还针对现场同学们的提问进行了耐心的解答和互动,现场气氛热烈。

周边涉海外交知识进高校系列讲座由外交部、教育部、中国海洋发展基金会联合策划主办,七所国内高校承办,旨在推进海洋基础知识及周边涉海外交政策的普及。第一期系列讲座一共六场,围绕周边海洋形势、周边海洋问题历史经纬、涉我周边海洋法律问题、我周边涉海外交政策与实践等主题开展。本次在复旦大学的讲座为全国首场。