阿拉伯大学协会(AArU)秘书长一行访问复旦大学

发布时间:2023-06-30作者:陈肖 许烨芳 摄影:戚心茹来源:国际合作与交流处浏览次数:378

2023年6月17-20日,应金力校长之邀,阿拉伯大学协会(AArU)秘书长阿姆尔·埃扎特·萨拉马(Amr Ezzat Salama)一行到访上海。6月19日上午,校长金力、副校长陈志敏会见萨拉马秘书长一行。

金力回顾了复旦大学与AArU今年以来的互动情况,对双方合作呈现出的蓬勃发展态势表示认可。金力表达了学校与阿拉伯高校开展进一步合作的信心与期待,并邀请AArU代表10月来复旦参加中阿大学全球发展与治理论坛、上海论坛等活动。

萨拉马对复旦大学的热情接待表示衷心的感谢。他表示,复旦张江校区的参访给他留下了深刻印象,希望推动阿拉伯高校与复旦大学在科学、技术、工程等各个领域开展教育科研合作,也期待以复旦大学为代表的中国高校与更多的阿拉伯国家高校开展实质合作,相信10月份复旦拟举办的中阿论坛将为中阿高校的交流与合作提供一个良好的平台。

会上,AArU副秘书长阿卜杜勒拉希姆·胡奈(Abdelrahim Hunaiti)、高级顾问瓦利德·萨拉梅(Walid Salameh)、综合处主任丽娜·比塔尔(Lina Bitar)与复旦大学化学与材料学院、信息学院、法学院、外文学院、全球公共政策研究院、国际文化交流学院、中东研究中心、国际关系与公共事务学院、国际合作与交流处等相关院系单位的负责人和代表交流探讨了与阿拉伯国家的合作基础及进一步合作计划。

当天下午,萨拉马在全球公共政策研究院做了题为《阿拉伯世界高等教育的未来以及高等教育对全球人类发展的影响》的报告,阐述了阿拉伯国家高等教育的发展现状和面临挑战、AArU为提升阿拉伯世界高等教育水平所做的努力、以及与中国高等教育合作的前景。研究院院长敬乂嘉教授主持了讲座,中东研究中心主任孙德刚教授和复旦大学教育发展基金会董事(海外)陈耀璋先生分别做了点评。

在复旦期间,萨拉马一行先后访问了复旦张江国际科技创新中心、国际文化交流学院、全球公共政策研究院、复旦发展研究院、环境科学与工程系、信息科学与工程学院、法学院等院系和单位。

阿拉伯大学协会成立于1964年,目前成员包括22个阿拉伯国家和地区的400多所大学,在加强与阿拉伯地区高等教育部委间合作、推动高校间教育交流、提升高等教育质量及实现可持续发展方面发挥了重要作用。复旦大学与阿拉伯大学协会于2023年2月签订了谅解备忘录,以此为基础逐步开拓与阿拉伯国家高校的交流与合作。