金力校长与英国埃克塞特大学校长签署研究人员交流计划协议

发布时间:2023-06-08作者:来源:国际合作与交流处浏览次数:391

6月5日上午,校长金力、副校长陈志敏在子彬院接待了来访我校的英国埃克塞特大学(University of Exeter)校长Lisa Roberts教授代表团一行。双方回顾了两校合作历史和各领域的合作情况,并续签了两校研究人员交流计划协议。该协议旨在增加合作机会,推动两校科研和教职人员尽快恢复交流和互访。

埃克塞特大学是英国罗素大学集团的成员之一,在最新发布的QS世界大学学科排名中,埃克塞特大学17个学科位列全球百强。在泰晤士高等教育于年初发布的2023年度全球最国际化大学排行榜中位列第39位,在世界大学影响力排名中位列第18位。自2012年起两校在文史哲、国关、环境、生态、物理等众多方面开展了积极的合作。此外,两校还同为中英高等教育人文联盟(简称UKCHA)成员。

金校长表示,希望两校在加强人文社科领域的合作之外,也着重拓展在理工医方面的合作,加强博士生联合培养和指导。Roberts校长也提出希望加强本科和硕士双学位联合培养,开拓更多合作项目和形式。双方还讨论了在生物、卫生、环境、阿拉伯研究乃至联合共建在线课程等领域开发新的合作项目。

埃克塞特大学负责全球事务的副校长Richard Follett教授、负责人文艺术与社会科学学部的副校长Gareth Stansfield教授、助理副校长Li Li教授以及环境科学与经济学部助理副校长Stu Bearhop教授,我校国合处处长卢丽安教授、国关学院院长苏长和教授、历史系主任黄洋教授、哲学学院副院长张双利教授、外文学院郑咏滟教授、生命科学学院生态与进化生物学系马志军教授和社会科学高等研究院覃漩助理研究员等参加会见并介绍各自情况。双方讨论了未来合作意向。

当天下午,外方Gareth Stansfield副校长、Li Li助理副校长相继与我校历史系、中东问题研究中心深入会谈。Stu Bearhop助理副校长则前往江湾校区与生命科学学院开展会谈、讲座交流。