陈志敏副校长率团访问澳新高校并出席U21国际大学联盟年会

发布时间:2023-05-29作者:牛珊 摄影:龚璇来源:国际合作与交流处浏览次数:428

4月23日至30日,复旦大学副校长陈志敏教授率团出访澳大利亚和新西兰两国,先后前往悉尼大学、麦考瑞大学、昆士兰大学和奥克兰大学,并出席为期三天的Universitas21(U21)国际大学联盟年会。

4月24日,陈志敏副校长一行访问悉尼大学,与悉尼大学校长马克·斯科特(Mark Scott)教授,副校长艾玛·约翰斯顿(Emma Johnston)教授,协理副校长凯瑟琳·贝洛夫(Katherine Belov)教授举行会谈,双方就深化两校合作交换了意见。

陈志敏副校长与悉尼大学协理副校长凯瑟琳·贝洛夫教授

之后,陈志敏副校长访问麦考瑞大学,与麦考瑞大学校方领导举行会谈。麦考瑞大学副校长妮可·高尔(Nicole Gower)女士介绍了学校的发展情况并表示,双方迄今为止已有30年的合作历史,非常期待下一个30年的合作。陈志敏副校长介绍了复旦大学近年来在各学科领域的发展情况和研究成果。他表示,双方在交叉学科研究方面的合作有进一步深化的潜力。会后,陈志敏校长会见了Key Partnership Scholarship(KPS)博士生联合培养奖学金项目复旦博士生及博士生导师,了解项目进展及博士生学习生活情况。目前参与项目的4名学生学业进展顺利,得到各自指导老师的高度认可。

陈志敏副校长与麦考瑞大学副校长妮可·高尔女士、常务副校长赛基·比勒托利乌斯教授

陈志敏副校长与KPS博士生联合培养奖学金项目复旦博士生导师及学生们

4月26日上午,陈志敏副校长一行访问昆士兰大学,与昆士兰大学校长黛博拉·特里(Deborah Terry)教授进行会谈,双方就未来两校的合作进行了进一步探讨。陈志敏副校长表示,近两年复旦大学在医学和公共卫生领域都取得了突出成绩,在物理和材料科学等领域与澳大利亚高校合作广泛。未来,双方可以拓展在医学、药学、材料科学、化学、物理、商科、旅游管理等方面的合作,进一步推进大规模博士生联合培养项目。

陈志敏副校长与昆士兰大学校方领导

4月26日至27日,陈志敏副校长率团出席U21年会和校长论坛。来自全球二十余所高校的校方领导,以及各专业领域的专家学者,共聚于此,以“携手合作——大学在实现净零排放的未来中扮演着何种角色”为主题,共同探讨U21成员如何在全球应对气候变化和向可持续的未来过渡中发挥的关键作用。

U21年会集体照

陈志敏副校长就可持续发展的目标和复旦战略进行了充分阐述。他指出:净零的未来,是理想,更是事业。近年来,复旦大学结合自身学科布局优势,从多个层面积极作为,聚焦能源转型、产业升级、风险防控等多领域建言资政,充分发挥“科技智库”的功能。除此之外,复旦大学作为U21的创始成员,长期参与到联盟的各项活动中。过往除了承办校长年会(AGM)和健康科学小组年会(HSG)外,也会大力支持在校生参与到U21的可持续发展目标(SDGs)相关的学生项目之中,比如Global Citizen,Sustainable Micro-Internships, Real Impact on Society and Environment(RISE)等。相信青年人之间的交流和合作,会为可持续发展的研究提供持续的推力。

会议期间,陈志敏副校长一行还与新加坡国立大学、中国香港大学、瑞典隆德大学、比利时鲁汶大学、韩国高丽大学、墨西哥蒙特雷理工学院等高校校领导举行双边会谈,从教育创新、科技研发和学生交流等方面进行了深入探讨和交流。

陈志敏副校长与奥克兰大学孔子学院中外方院长及志愿者等合影

4月28日至29日,陈志敏副校长一行访问奥克兰大学及奥克兰大学孔子学院,会见孔子学院新方院长周学麟(ZHOU Xuelin)教授、中方院长张岩冰教授。孔院新方员工、中方专职教师、复旦大学志愿者参与会见。周学麟院长对陈志敏副校长一行的到来表示欢迎,并简单介绍了孔院及志愿者的基本情况。复旦大学志愿者们一一介绍了自己的国际中文教学经历,讲述了工作中的收获与挑战。陈志敏副校长对奥克兰孔院团队及志愿者表示感谢并对孔院未来发展提出希望。