墨西哥驻沪总领事柳若兰一行访问复旦大学

发布时间:2021-04-29作者:来源:国际合作与交流处浏览次数:781

2021426日上午,墨西哥合众国驻沪总领事柳若兰(Lorena Larios Rodriguez)女士访问复旦大学,陈志敏副校长会见了总领事一行。

陈志敏副校长首先代表复旦大学对柳若兰总领事一行来访表示欢迎,并向墨方介绍了复旦近期的教学科研工作,以及复旦与墨西哥方面的交往和合作情况。目前复旦与墨西哥的合作通过双边和复旦-拉美大学联盟的多边框架下同步推进。虽然受疫情影响,人员交流基本停滞,但通过线上平台,合作研究项目仍然结出了成果。希望疫情好转后可以通过线上、线下多种形式推进与墨西哥高校的合作。

柳若兰总领事对复旦的热情招待表示感谢。她非常赞赏中国在抗击新冠疫情方面为国际社会提供的经验和支持,目前已有3种中国新冠疫苗在墨西哥试用,期待中国与墨西哥的关系可以在全球抗疫中更进一步。她指出,复旦在教学、人才培养、抗疫等方面扮演着重要角色,期望推进墨西哥高校与复旦在生命科学、医学和经管等学科的深入合作。2022214日,中国与墨西哥将迎来建交50周年,墨西哥驻沪总领事馆欢迎复旦参与到相关的庆祝活动中来。

出席会见的国际关系与公共事务学院苏长和教授表示愿在全球治理、中拉合作等方面积极推进合作研究。发展研究院执行副院长张怡表示,2022年复旦-拉美大学联盟会议预计在墨西哥召开,将是双方深化合作的又一契机。

墨西哥驻沪副总领事范逸鑫(Carlos Valera)、文化领事孟莉慧(Maria Jose Torillo)、政务官员陆俊(Patricio Lu),国际合作与交流处副处长唐文卿、国际关系与公共事务学院院长助理张骥、西班牙语语言文学系系主任助理王珑兴等参加会见。

作者:党瑞、朱俊毅

摄影:朱俊毅