我校吴欣教授被任命为梅斯·艾纳克考古遗址科学指导小组成员

发布时间:2023-04-07作者:来源:国际合作与交流处浏览次数:413

我校吴欣教授被任命为梅斯·艾纳克考古遗址科学指导小组成员

近日,我校吴欣教授受邀在阿联酋阿布扎比先后参加首届梅斯·艾纳克考古遗址科学指导小组(Mes Aynak Scientific Advisory Panel)的首次会议和冲突地区遗产保护国际联盟(The International Alliance for the Protection of Heritage in Conflict Areas,简称ALIPH)论坛。此前不久,吴欣教授被冲突地区遗产保护国际联盟基金会和阿迦汗文化信托基金会任命为艾纳克考古遗址科学指导小组成员,该小组由七名专家组成,他们分别为国际文化遗产保护与管理以及中亚考古研究领域的顶尖专家,将为艾纳克遗址的文物保护项目提供意见和指导。

图为指导小组成员与ALIPHAKTCAKCSA官员的合影

会议期间,吴欣分别与冲突地区遗产保护国际联盟执行主任瓦莱里•弗勒朗(Valéry Freland)、阿迦汗文化信托基金会(AKTC)日内瓦总部的总经理路易斯·蒙雷亚尔(Luis Monreal)和阿迦汗文化基金会驻阿富汗(AKCSA)首席执行官阿杰马尔·迈万迪(Ajmal Maiwandi)等国际组织官员以及科学指导小组的其他成员见面,并就艾纳克遗址的文物保护工作进行了深入交流。

图为首届艾纳克遗址科学指导小组会议现场

冲突地区遗产保护国际联盟总部设在日内瓦,是唯一一个致力于保护冲突地区或已摆脱危机地区文化遗产的主要国际基金。这一联盟也是我国政府从开端起就深度参与筹划和创建的全球性文化遗产专门国际组织。本次ALIPH论坛主要讨论在俄乌战争以及土耳其和叙利亚最近发生地震的背景下,如何对冲突和冲突后地区文化遗产保护需求做出迅速的应对措施等问题。

ALIPH对艾纳克遗址的资金支持下,艾纳克遗址保护科学指导小组将确保该项目所需的最高水平的协调和支持,为项目在技术和科学方面提供重要意见和指导,包括审查项目组提出的需要使用的技术和科学方法,并提供专家意见和反馈。该科学指导小组成员将在接下来的几个月内对艾纳克考古遗址进行实地考察。

梅斯·艾纳克遗址坐落在喀布尔附近的一处铜矿之上,占地45公顷,包含多处佛教遗迹。该遗址主要建于贵霜帝国时期(公元前1世纪至公元3世纪),持续使用至公元7世纪左右。在2010年到2018年间,考古学家对艾纳克遗址进行了发掘,认为该遗址是过去四十年来在阿富汗境内发掘的最大、最重要的考古遗址。

图为吴欣教授在本次会议现场

作为中亚考古领域的专家吴欣曾于2011年、2013年两次赴阿富汗进行考古田野调查,并分别前往艾纳克进行考察。此次被任命为艾纳克遗址保护的科学指导小组成员,使得复旦学者对中亚的考古和文物保护从参与阶段转入指导阶段有利于中国学者在国际学术舞台发出更大的声音,显示了复旦大学在国际文化遗产保存和保护上正逐步承担更重大责任并做出更多的贡献。