国际合作与交流处举办2021年全校外事工作培训会

发布时间:2021-11-19作者:来源:国际合作与交流处浏览次数:633

1112日下午,复旦大学2021年外事工作培训会在光华楼东辅楼102报告厅顺利举行。本次培训由国际合作与交流处主办,旨在向二级单位进一步介绍外事政策、活动规范和工作流程,更好服务学校大外事工作。各院系、附属医院的外事工作负责人、秘书以及国合处工作人员共计70余人参会。

国合处处长卢丽安教授首先致欢迎辞,并向各二级单位师生在疫情期间对国合处工作的支持表示由衷感谢。卢处长介绍了上一年度对外合作工作的概况以及十四五期间国际合作交流工作的目标,鼓励各单位的外事工作队伍开拓思路、夯实基础、开拓新的成绩。

国际问题研究院信强教授做当前形势宣讲报告。信强教授从世界权力格局、高科技领域革命、疫情影响下的全球化发展等方面解读了“百年未有之大变局”的内涵,鼓励外事工作队伍加深对国际关系的思考,提升防范意识和风险意识,积极推动国际合作交流。

国合处各业务科室进行外事政策介绍,围绕“国合处业务介绍”、涉外交流注意事项、“因公出国出境注意事项、“在华举办国际会议、“境外非政府组织、“外籍专家项目申报”、外籍专家证照办理”、“外事新闻写作”的主题进行详细生动的讲解。

本次培训活动收到了强烈的反响,培训结束后,不少老师留在现场与国合处工作人员继续交流工作经验,反应遇到的困难。参加培训的老师们纷纷表示,本次培训干货非常多,对自己帮助很大,期待未来有更多类似的培训。国合处将综合与会人员的反馈意见,与院系继续保持密切沟通,充分发挥校、院(系)两级作用,把我校对外开放与合作工作扎实向前推进。