发布时间:2021-09-30作者:来源:国际合作与交流处浏览次数:322

928日下午,国际合作与交流处、港澳台事务办公室联合党支部与社会发展与公共政策学院开展联合学习会,深入习近平总书记“七一”重要讲话精神。会上,上海市委党史学习教育讲师团成员、上海市政治学会会长、复旦大学国际关系与公共事务学院桑玉成教授作专题报告,社会发展与公共政策学院党委书记尹晨教授主持,国合处12名党员及积极分子与社政学院的教师们共同参与学习。

桑玉成教授以《站在百年征程的新起点上》为题,带领大家认真学习、解读了习近平总书记“七一”重要讲话。从习近平总书记的讲话出发,桑教授强调了百年党史的重要意义,对“百年愿景”、“初心使命”、“江山就是人民”、“中华民族伟大复兴”、“社会主义”、“改革开放”等10个贯穿党史的关键词一一解读,回顾历史,关注当下,展望未来,还结合《悬崖》《悬崖之上》《觉醒年代》等近年来优秀的主旋律影视剧生动阐释了中国共产党员的建党初心和信念的力量。桑教授特别提出,我们党员不仅要问“我们从哪里来,我们在哪里,我们要到哪里去?”的问题,更要深入思考”我们为什么从那里来?我们为什么能走到这里?怎样才能走到那里?”的问题,这样才能真正领悟中国共产党的宗旨,才能不忘初心,牢记使命,想着第二个百年奋斗目标继续前进。

此次联合学习让各位同志对于习近平总书记“七一”重要讲话有了更深刻的理解和领悟。大家一致表示,要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢记“国之大者”,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,紧密围绕学校党委各项工作部署,立足国际合作与交流的本职工作,强化责任担当,为教育对外开放事业和学校“双一流”建设贡献自己的力量。

国合处、港澳台办联合党支部

2021929