国际合作与交流处2021年秋季校际交流迎新工作顺利开展

发布时间:2021-09-17作者:来源:国际合作与交流处浏览次数:433

金秋送爽,丹桂飘香,九月的复旦校园恢复了活力。为继续贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,复旦大学国际合作与交流处在落实防疫保障要求的前提下,2021年秋季学期共接收81名来自海外各高校的中国籍校际交流生,进一步巩固和深化与伙伴学校之间的合作关系。他们分别来自美国加州大学系统、美国北卡罗来纳大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚悉尼大学、韩国高丽大学、韩国梨花女子大学、俄罗斯圣彼得堡大学、德国科隆大学、英国爱丁堡大学、荷兰阿姆斯特丹自由大学、爱尔兰都柏林圣三一大学、日本庆应义塾大学、芬兰图库大学等海外知名高校。

为了落实每一位来校交流生的防疫防控和安全保障工作,国合处在假期提前建立国际交流生微信群,与学生逐一取得联系,及时告知报到明细、教学安排、学校防疫要求等重要事项,提前收集学生健康信息、近期旅居史等防疫信息信息,悉心为学生答疑解惑,确保学生健康安全地来校学习。

暑假期间,国合处学生交流团队组建了一支高效的学生志愿者团队,准备迎新物资,设计优化报到流程,合理分工,并于2021年9月8日完成了交流生报到工作,组织井然有序。当日,国合处在马锦明楼101会议室举行了迎新指导说明会,会议通过线上与线下同步的方式进行。国合处副处长唐文卿对来华交流学生表示热烈欢迎,向学生们全面系统地介绍了复旦大学及国合处概况、学期安排、选课指导、校园生活、一卡通及网络使用、安全事项、疫情期间校园管理等,帮助大家尽快适应校园学习生活,并现场解答了学生提出的各类问题。报到当天,学生还提供了在沪居住地址和紧急联系人等信息,并签署了《复旦大学疫情防控期间学校进校承诺书》。

结束报到后,大家在校园各处拍照留念,纷纷表达了对复旦交流生活的期盼和憧憬,希望能在复旦留下一段充实、难忘、美好的回忆!

截至9月9日,除个别因特殊情况推迟来校报到的学生以外,77名交流生均按期报到。至此,2021年秋季校际交流生迎新工作顺利结束。

来源:国际合作与交流处
作者:邓丽珊