杨玉良校长会见罗德基金会首席执行官&罗德学院院长Charles Conn

发布时间:2014-05-30作者:来源:外事处浏览次数:1264

2014年5月27日,罗德基金会首席执行官&罗德学院院长Charles Conn 一行访问了复旦大学。杨玉良校长出面接待了来宾。

罗德基金会是颁发罗德奖学金的主要机构。罗德奖学金1902年由英国矿业大亨塞西尔·罗德设立,为世界级奖学金,专供外国精英前往牛津大学攻读研究生,有“本科生诺贝尔奖”之称,获得者被称为“罗德学者”(Rhodes Scholars)。罗德学者被视为全球学术最高荣誉之一。

作为全球最难申请的奖学金,每年数万名申请人角逐83个罗德奖学金席位。奖学金评审每年在全球18个国家和地区(包括美国加拿大德国、澳大利亚、新西兰印度巴基斯坦南非、博茨瓦纳、莱索托、马拉维、纳米比亚、斯威士兰、赞比亚、津巴布韦、肯尼亚、香港百慕大等)进行,选取83名应届本科毕业生赴牛津大学攻读硕士或博士学位。罗德学者的评定标准除了优秀的学术表现之外,还包括个人特质、领导能力、仁爱理念、勇敢精神、和体能运动。每位奖学金得主每学年获得£30,000英镑(最多可补助四年)全额资助,用于支付牛津大学的学费、学院费、生活费、及赴英国的来回机票,以及使用位于牛津大学校园的罗德楼设施。

许多罗德学者从牛津毕业后表现非凡,成为社会各界精英。著名罗德学者包括政要(e.g.美国前总统克林顿、澳大利亚总理阿伯特、霍克、加拿大总理特纳)、诺贝尔奖获得者(e.g.盘尼西林提炼者弗洛里、经济学家麦可·斯彭斯)、科学家(e.g.星系天文学之父哈伯)、发明家(e.g.全球定位系统GPS发明者Ivan A Getting) 教育领袖(e.g.哈佛、牛津、普林斯顿、多伦多等大学校长),以及许多世界知名音乐家、艺术家、历史学家、文学家、跨国公司总裁、奥运会冠军等。

过去,中国内地学生只能通过就读香港高校申请罗德奖学金。2007年,中国首位内地学生从香港申请到罗德奖学金。此次Conn首次来访复旦,商讨罗德奖学金向复旦学生开放事宜。罗德基金会计划 2015年始, 接受中国内地四校:北大、清华、复旦、上海交大的优秀本科生申请罗德奖学金。