捷克帕拉茨基大学校长来访复旦

发布时间:2014-03-31作者:来源:外事处浏览次数:955

2014年3月28日上午,捷克帕拉茨基大学校长Jaroslav Miller一行来访复旦,同行还包括外事副校长Ivana Oborná及其助理Kateřina Sladká,孔子学院中外方院长黄小明教授和 Lucie Laníková。冯晓源副校长热情接待了代表团一行。

Jaroslav Miller校长首先介绍了帕拉茨基大学的情况,该校创建于1573年,位于捷克东部奥洛穆茨城,是捷克最古老的大学之一,现有25000余名学生,其中留学生人数约3000人。大学有8个学院组成:科学学院、医学院、文学院、体育文化学院、神学院、教育学院、法学院和护理学院,其中科学学院、医学院、文学院和体育文化学院颇负盛名。Miller校长还介绍了该校的科研优势,如纳米技术、生物化学、基因研究、生物医学、拉美研究、历史、社会学、心理学、肿瘤的诊断治疗、过敏和免疫的病理过程、实验药理学、心血管病治疗及先天性发育缺陷和遗传疾病的孕前及出生前预防等。该校还拥有捷克唯一的孔子学院,是中欧汉学研究中心之一。

此次来访复旦,希望能与复旦开展三个层面的合作:从学生交流(主要为硕士生、博士生)开始,未来希望寻求双学位项目的合作;科研合作;东亚研究,特别是中国研究。

冯校长在介绍了复旦的基本情况之后,高度肯定了Miller校长的提议,并提议可加入本科生的短期交流。双方还探讨了医学领域的暑期培训、临床实习等灵活的交流方式,并建议从双方教授的短期互访开始。外事处朱畴文处长、中华文明研究中心主任金光耀教授、文科科研处赵宴群分别介绍了我校海外中国研究中心、中华文明研究中心及我校人文社科科研平台的情况,并提出了在多个平台下发展两校在中国研究方面的合作。朱处长还提到复旦等国内三所高校正在与比利时高校策划今年10月在欧洲举办“中国日”,捷方表示10月份正是该校的“中国文化月”,欢迎届时增加奥洛穆茨一站。