首届DAAD----Proposal Writing Training在我校成功举行

发布时间:2013-11-06作者:来源:外事处浏览次数:497

2013113日全天,由德意志学术交流中心(以下简称DAAD)与复旦大学外事处联合举办的首届研究计划写作培训(Proposal Writing Training)于外事处109举行。

此次活动是DAAD在中国内地进行的一次大胆尝试,先后在北京大学、清华大学、同济大学、复旦大学、浙江大学以及南京大学推广,旨在为了更好的帮助有意向在德国读博的学生掌握英语科技论文的写作技巧,进行赴德读博的研究计划写作,从而更顺利地申请奖学金赴德攻读博士学位或进行联合培养学习,增进中德之间的学术交流。复旦大学专场由DAAD与复旦大学共同组织并资助,学生免费参加。首期培训经过层层选拔,遴选出25名将于2014年硕士毕业或目前博士在读,有意向赴德读博的复旦大学自然科学或工程专业的学生参加。

活动开始前,复旦大学外事处刘莉副处长致欢迎词。她感谢DAAD向复旦学生提供很好的平台,介绍非常实用的信息和知识,希望今后能继续支持复旦大学与德国大学的交流合作。DAAD驻京办主任Thomas Schmidt-Doerr博士介绍了活动的初衷并向学生们介绍了在德国读博士以及德国的科研情况等。随后,由DAAD聘请的 Manuela Ender 女士开始了为期一天的培训。培训结束后,同学纷纷表示活动很有指导性,对于他们日后申请留学等大有裨益。主办方Thomas Schmidt-Doerr博士也表示,复旦大学的同学素质很高,今后一定会力推其他学科类似的培训项目。

DAAD代表德国231所高校和128个大学生团体,是目前全球最大的教育交流机构之一。作为德国高等院校的联合组织,DAAD的主要任务是通过一系列的服务来扶持德国和其他国家大学生、科学家的交换项目以及国际科研项目,并以此来促进德国大学同国外大学的联系。目前已有大约75,000名大学生和科学家接受过DAAD的资助,另外还有将近500名大学教授被派往世界各地授课。