日本驻沪总领事小原雅博访问复旦

发布时间:2013-10-25作者:来源:外事处浏览次数:844

日本国驻上海总领事小原雅博先生于1025日上午访问复旦大学。杨玉良校长热情地接待了小原总领事一行三人。陪同接待有日本研究中心的创始人郑励志老先生、外事处处长朱畴文、日研中心主任胡令远、副主任张浩川、徐静波,外事处国际交流办公室主任俞纯麟、项目官员朱一飞。

小原总领事于今年九月就任,曾在北京大使馆工作过。日本国驻上海总领事赴任后对我校进行表敬访问是近年来的惯例。会谈中,杨校长提出,随着交通、通信等高科技的飞速发展,世界变得越来越小,全球合作是大势所趋。在交流合作的过程中虽然会有一些摩擦,但是互相之间的理解不充分才是原因所在。广大青年学生是未来的希望,大学有责任为中日两国学生提供交流的平台,促进两国学生的各种交流。长年以来,我校与多所日本著名高校建立了校际交流合作。目前,我校得到香港曹其镛先生的捐助,正在积极建立中日学生交流中心,让日本留学生和中国学生一同住宿提供条件。由于总领事本人为历史学、国际关系研究出身,杨校长也欢迎总领事常来复旦,与复旦进行日本研究的老师交流见解。小原总领事非常赞同杨校长的观点,希望中日双方在文化交流、教育等方面进一步加深交流。