我校美籍教授Scott Friedman喜获2013年上海市白玉兰荣誉奖

发布时间:2013-10-09作者:来源:外事处浏览次数:519

/外事处 王习  照片提供/新闻中心

经复旦大学外事处推荐,上海市对外表彰评审联席会议评审,市外办批准,美国籍教授Scott Friedman喜获2013年度上海市白玉兰荣誉奖。授证仪式于930日在市政府第一会议室举行,上海市杨雄市长为获奖者颁发奖章及荣誉证书。

白玉兰荣誉奖是上海市政府为了表彰在发展与上海友好交流合作、经济建设和社会发展中做出积极贡献的外国专家和友人而设立的荣誉称号,级别高于白玉兰纪念奖。2013年全上海市只有10名外籍专家获此殊荣,高校系统获奖更是难得。此次来之不易的获奖体现了我校强大的引智能力。

Friedman教授是美国纽约西奈山医院肝病科主任和西奈山Icahn医学院治疗开发系主任,是当今世界上最具影响力的肝病研究专家、医生、作者和演说家之一,主要在慢性肝病引起的肝纤维化的发生机制、诊断和治疗领域进行了大量的工作,发表和撰写了数百篇高质量的论文和综述。他是分离和鉴定肝星状细胞(肝脏疤痕组织产生的主要细胞)的先驱,识别了多种肝纤维化发生信号和转录调节机制,建立并完善肝星状细胞激活引起肝纤维化发生的理论。Friedman教授担任多种肝病及消化病国际期刊的编委和论文评阅人,此外担任了美国胃肠病学会肝病分会、美国肝病学会顾问,2009年出任美国肝病学会主席。现今仍活跃于美国、欧洲、亚洲等世界肝病学术讲坛,领导并从事肝病研究和药物开发。

Friedman教授自2005921日及20073月访问复旦大学中山医院,被聘为复旦大学的顾问教授,之后双方开展了密切的合作和交流活动,2009年因其在指导研究生科研和论文撰写方面的贡献荣获上海市白玉兰纪念奖。获奖后的几年来,在对复旦大学既往肝纤维化领域的研究积极认可和宣传的基础上,指导和参与了中山医院消化科肝纤维化研究方向的上海市浦江人才计划、国家自然科学基金面上及重点项目课题的申请和研究工作,共享资源(基因敲除动物、细胞系、质粒构建物、试剂、引物等),指导英文研究论文的撰写和鼓励向国际刊物投稿,鼓励参加高层次国际肝病会议交流,协助培养了研究人才,为搭建上海市及复旦大学肝纤维化研究平台做出了积极努力。

Friedman教授近年来还不遗余力地将肝病研究进展和前沿工作介绍给亚洲国家和中国。他应邀参加了2009(香港)和2012年(台湾)亚太肝病会议并进行专题讲座,欣然将在各地的讲座幻灯内容共享于中国医学论坛报和论坛网、国际肝病的报刊和网站、并参加了由复旦大学中山医院学者所主持的、中国医学论坛报连载的肝纤维化系列报道,对我国肝病及纤维化研究有极大的推进作用。

藉此受奖机会,Friedman教授在中山医院参加了“肝纤维化发生机制、诊断与治疗研讨会”并作精彩的学术报告,在沪期间还接受上海市外语频道的采访