英国能源与气候国务大臣爱德华•戴维先生在复旦演讲

发布时间:2013-09-26作者:来源:外事处浏览次数:488

英国能源与气候国务大臣国会议员爱德华•戴维Edward Davey先生于925日周三下午14.00点访问了复旦大学,为复旦丁铎尔中心揭牌,并做了一个有关英国应对气候变化的政策与措施的演讲。

复旦大学校长杨玉良教授首先在光华楼接待了戴维先生,双方一致认为为应对全球气候变化做好环境保护工作是非常重要的。杨校长介绍了我校丁铎尔中心的发展情况,并提到我校公共卫生学院的专家也加入了丁铎尔中心的科研合作项目,戴维先生对此表示非常赞赏。外事处处长朱畴文、校长外事顾问陈寅章、项目主任汪颖、丁铎尔中心主任Trevor Davies教授以及英使领馆工作人员参加了会面。其后戴维先生前往新闻学院复宣酒店为我校师生演讲,介绍了英国应对气候变化的政策与措施。演讲后戴维先生还与我校的彭希哲、吴立波、杨新教授就广受关注的环境热点问题进行了公开讨论。

复旦大学与英国丁铎尔中心于2012年合作成立了复旦丁铎尔中心,这是丁铎尔中心首次在亚洲设立的分中心。丁铎尔中心,以首次发现并测量温室气体的辐射特性的科学家名字命名,是一个世界级的网络,成立于2000年,包括东英吉利大学、剑桥、加的夫、曼彻斯特、纽卡斯尔、牛津、南安普敦和萨塞克斯大学等世界级顶尖大学。该中心的研究主要聚焦在全球气候变化影响的综合评估,全球气候变化及其机制的研究,以及全球变化背景下经济、能源、人类健康和可持续发展的相互关系等相关领域。