美国进步中心代表团访问复旦大学

发布时间:2013-09-17作者:来源:外事处浏览次数:604

2013912日下午,美国进步中心(Center for American Progress)代表团一行14人访问了复旦大学美国研究中心。代表团应香港中美交流基金会邀请,由前白宫办公厅主任、美国进步中心主席约翰·波德斯塔(John Podesta)带队,成员包括前总统国家安全事务助理、美国奥尔布赖特-石桥集团共同主席萨缪·尔伯杰 (Samuel Berger)以及前助理国防部长、美国进步中心副总裁鲁迪·德里奥 (Rudy deLeon)等政界和商界前要员。

复旦大学常务副校长陈晓漫教授代表复旦大学对代表团致以热烈欢迎。美方就习近平主席“新型大国关系”理论、中美新型大国关系的双边、多边及国际关系及环境、对美国亚太再平衡战略的看法、实现中美新型大国关系的步骤、对中美双边投资协定的评价、中国国内社会经济改革气候的变化、习近平、李克强政府和江泽民、朱镕基等政府的政策比较、构建新型大国关系过程中如何应对中国国内逐渐上升的民族主义、复旦大学教学改革及创新考量、复旦国际学生情况(包括美国学生)等问题进行了提问。美国研究中心主任吴心伯教授主持了接待,吴教授及美国研究中心与会研究人员回答了代表团提问。访问在热烈友好气氛中结束。