第十届台湾大学生江南行夏令营暨通识教育论坛在我校成功举办

发布时间:2013-09-16作者:来源:外事处浏览次数:425

复旦大学于2013年8月22日至8月29日举办了上海及长三角地区经济发展考察活动(第十届台湾大学生夏令营及第一届两岸“通识教育与书院建设论坛”) 。此次活动共有来自台湾大学、政治大学、淡江大学、新竹清华大学、逢甲大学、东吴大学、东海大学、中国文化大学、东华大学等九所高校的141名师生参加(其中指导老师12人)。复旦有27名志愿者全程陪同,共计总人数168人。

此次活动的规模比往年扩大,还增加了学术交流的内容,即利用一天时间进行“通识教育”的论坛。台湾高校在通识教育和书院建设方面起步早、效果好,与我校目前正在加强的“复旦学院”建设上可以互相取经,通过这次活动来增进两岸学生和老师的沟通。政治大学、清华大学和东海大学都派出了各自书院的学生参加,其中政大和东吴的阵容尤其强大。

参加本次活动的学生包括了社会工作、图书资讯、政治外交、经济金融、新闻传播、旅游管理、都市计划、交通管理、创意产业以及文史哲、数理化等基础学科的本科和硕士生。与去年一样,专业涉及范围广、台湾名校学生参加人数多。

通识教育论坛,各个学校发表题目如下:

复旦大学 复旦学院常务副院长、教务处处长 徐雷:复旦学院与复旦书院
政治大学 发展书院总导师 季淳:政大书院简介
政治大学 通识教育中心主任、教务处副处长 陈幼慧:博雅教育与学习成效检核
东吴大学 法律系教授 余启民:“养天地正气、法古今完人”下,东吴通识与共通教育之我见
东海大学 学生代表 程晓庭:东海大学博雅教育介绍——浅谈书院制学习
清华大学 学生代表 乐擎:清华学院厚德与载物
东华大学 学生代表 罗恩:通识教育——东华学生通识教育经验
逢甲大学 公共政策学院院长 陈介英:品味通识——逢甲大学通识教育经验谈
台湾大学 学生代表集体发表:台湾大学的通识教育
复旦大学 茅盾:剑桥的通识教育

参加本团的台湾师生反映良好,此次夏令营还是取得了令人满意的结果。行程安排紧凑,内容充实。我们也计划明年的夏令营继续举行有主题的论坛内容,让两岸的青年学子能够在文化、学术和思想上碰撞出火花。