芬兰代表团来复旦学习国际化经验

发布时间:2013-05-16作者:来源:外事处浏览次数:485

5月9日至14日,由东芬兰大学校长Jukka Mönkkönen教授和芬兰萨沃尼亚应用技术大学校长Veli-Matti Tolppi、以及芬兰库奥皮奥市副市长Pekka Vähäkangas带领的芬兰代表团前来我校取经,全方位、深层次地学习和了解我校在国际化方面的经验和思考。

外事处作为主接单位,详细而全面地介绍了学校的情况、整体的国际化战略及其具体落实和未来目标,回顾了复旦在国际化方面所取得的成绩和相关经验,并就目前遇到的瓶颈和挑战进行了讨论。芬兰代表团的此次学习之旅也得到了我校相关职能部门的大力支持,人事处、科技处、文科科研处、研究生院、教务处、外联处、发展规划处、留学生工作处和招生办等职能部门分别从师资引进、学科发展的国际化和国际科研合作项目、教学国际化(包括国际课程建设、双学位项目开设、全英文学位项目建设等)、校友联络、学校整体规划和发展、吸引(国内、国际)一流生源、开展师生交流等层面深入地剖析了复旦在提高学校竞争力、增强学校吸引力方面的各种努力。除此之外,管理学院作为复旦国际化程度最高的院系之一分享了学院的成功经验。

代表团一行纷纷表示此行收获良多,并对复旦的国际化程度大加褒扬,尤其对于复旦在人文社科方面利用复旦发展研究院、中华文明研究中心和海外中国研究中心三大平台推动人文社科走向世界的远大战略深感兴趣。

对于复旦而言,这也是一次绝佳的机会,一方面交流和学习芬兰的经验,另一方面也让我们能够对自己多年来的实践进行梳理和反思。