奥克兰大学副校长 Jenny Dixon教授访问复旦大学

发布时间:2013-04-22作者:来源:外事处浏览次数:613

奥克兰大学副校长 Jenny Dixon教授于422日上午来访我校,受到复旦大学副校长冯晓源教授的亲切接见。国际文化交流学院书记沈肖肖老师,外事处副处长唐文卿老师,项目官员朱一飞陪同接待。双方回顾了近年来两校在学生交流、科研合作、孔子学院共建等方面的进展,奥克兰大学提议与我校在食品安全和传染病领域开展双学位项目,并听取了我校公布的外国暑期班的时间表。

奥克兰大学(英文:The University of Auckland)是一所位于新西兰最大城市奥克兰市的大学。奥克兰大学是一所研究型大学,也是新西兰最具影响力的大学。它的研究成果和研究工作占全国70%以上,近几年来发展迅速,一跃成为世界著名大学,在校的博士生超过3000(2006)

奥克兰大学始建于1883,目前有学生40000余人,包括5000名研究生,分布在大奥克兰5个校区。奥克兰大学拥有以下8个大系(每个系均包含多个学部、学院、研究小组和研究所): Faculty of Arts:文科系Business School:商学院National Institute of Creative Arts and Industries :国际创作艺术系Faculty of Education:教育系Faculty of Engineering :工程系Faculty of Law : 法律系Faculty of Medical and Health Sciences:医学和健康科学系Faculty of Science: 科学系此外,奥克兰大学拥有神学院:School of Theology

奥克兰大学是唯一的来自新西兰的U21以及环太平洋大学联盟APRU)的成员,复旦大学也是这两个大学组织的成员。

新西兰奥克兰大学是复旦大学在南半球的重要合作伙伴。奥克兰大学与复旦大学联合开展了孔子学院的工作,我校历史系的周兵教授曾经担任了奥克兰大学孔子学院的院长。目前孔子学院的院长,是我们中文系的孟金蓉老师。

奥克兰大学曾经邀请过我校历史系包括金光耀教授在内的知名教授赴新西兰讲座。我校附属妇产科医院也与奥克兰大学有合作,开展了研究生交流和联合培养的项目。我校管理学院和该大学有学生交换项目,对方管院的华裔教授出资支持我们管院学生去交流。对方大学知名语言学教授也曾经来我校为学生做讲座。