汉堡大学副校长Holger Fischer教授率团访问复旦

发布时间:2013-04-16作者:来源:外事处浏览次数:442

德国汉堡大学副校长Holger Fischer教授率领代表团于411日来上海访问,期间与冯晓源副校长进行了会谈,两校共同表示应加强合作和友谊,在合办孔子学院的基础上,扩大合作领域,开展在学生、教师交流等各方面的合作项目。中华文明国际研究中心主任金光耀教授、发展研究院罗倩、外事处项目主任汪颖、学生交流科负责人包军参与了会谈。

随同汉堡副校长前来访问的还有该校人文学院副院长Prof. Michael Friedrich教授、法学院的Prof. Hinrich Julius教授、数学、信息和自然科学学院院长Prof. Heinrich Graener以及外办副主任Dagmar Schröder-Huse女士。他们在访问期间,就开展各项合作与我校相关院系部处进行了讨论。

此次汉堡大学组团前来另一个主要目的是参加由中华文明国际研究中心承办的第一届中德“莱布尼茨论坛”。该论坛于201341213日在我校召开。中德“莱布尼茨论坛”由我校与德国汉堡大学合作举办,邀请中、德双方在政、学、商界卓有成就的人士,就共同关心的历史、文化、经济、社会等问题展开交流,并举办公众展览。“莱布尼茨论坛”旨在发挥两校人文社会科学方面的研究力量,配合上海与汉堡两市的友好城市关系,搭建起常态化的学术交流平台,加强中德文化互动,巩固和促进双方友好关系。论坛计划每两年举办一轮,每轮在上海和汉堡两地各举办一次。

本届“莱布尼茨论坛”的主题为“德国在中国:思想与技术”,主要回溯明末来华天主教传教士以降,德国思想和技术在中国的输入和影响;从历史和现实诸层面探讨德国与中国的相遇与交流,并总结当代中德在政经、技术、学术思想诸方面的合作往来。来自我校和同济大学、北京师范大学、香港城市大学、中国科学院,以及德国汉堡大学、汉诺威大学、汉堡大学、基森大学、歌德学院、埃尔兰根大学、柏林科技大学等十余所中德高校和研究机构的专家学者参加了论坛。中国前驻德国大使梅兆荣、德国汉堡市前市长胡恩德(Ortwin Runde)等知名人士,以及部分在华德资企业代表做了主题演讲和参与讨论。汉堡大学副校长Fischer教授、德国驻沪总领事馆总领事芮悟峰(Wolfgang Roehr)等作为嘉宾出席了论坛并致辞。