日本创价学会副理事长池田博正访问复旦并演讲

发布时间:2013-04-23作者:来源:外事处浏览次数:739

日本创价学会副理事长池田博正以及创价大学新任校长马场善久一行20人于412日来访我校。

此次日本创价学会副理事长池田博正于201348日到13日来华访问是应中国人民对外友好协会邀请,访问北京和上海。访京期间,代表团已经拜访了外交部、文化部等有关部门。池田先生抵沪后专程访问复旦大学,于当天上午在逸夫科技楼发表了纪念演讲,演讲会由校长外事特别顾问陈寅章教授主持,副校长林尚立教授致欢迎词,日本研究中心名誉理事长郑励志,日本研究中心代理主任胡令远,日本研究中心副主任张浩川,国关学院国际政治系主任樊勇明,历史系教授冯玮,外文学院日语系主任庞志春,国际办公室主任俞纯麟,项目官员朱一飞以及校外的日研中心老师等出席演讲会。众多复旦学子前来观摩,会场内气氛热烈,在演讲结束后的现场问答时间,场下学生积极向池田先生提问,使他们得以更加深入地了解日本。

当天下午,杨玉良校长与代表团一行会面,热烈欢迎创价学会代表团和池田博正的到来。

复旦大学与创价学会间的深厚情谊历时悠久。1975年,时任创价学会会长的池田博正的父亲池田大作先生首次访问我校,惠赠图书2千余册;在中日和平友好条约签订的1978年,池田会长再次访问我校,并惠赠图书千余册;1984年,池田先生第三次访问我校,被授予复旦大学名誉教授,所做“人才是创造历史的主角”的演讲,受到我校师生的高度评价。池田先生曾先后十次来中国访问,其中三次来访我校,此外,还在1980年访问上海时,特别会见了我校苏步青校长。

池田大作先生长久以来致力于推动中日关系的进步。早在1972年中日邦交回复的前4年,池田先生就承受着舆论压力发出了《中日邦交正常化倡言》,主张恢复中国在联合国的合法地位、促进中日贸易往来等。在中日邦交正常化的关键时刻,池田先生所创立的公明党发挥了特殊作用。 1990年,在中国外交面临困难时,池田先生亲率300人的大型访问团前来中国,给予支持。

除社会活动家之外,池田先生还是一位哲学家、教育家,他与中国的思想界、学术界、教育界的交流广泛深入。在人才培养方面,池田先生是战后最早接受中国大陆派遣留日学生的,现任驻日大使程永华先生即是其中之一。池田先生始终坚持推动中日教育交流及人才培养。

我校是与池田先生创办的创价大学最早签订学术交流协议的大学之一,多年来两校互派留学生、以及青年教师的相互交流研修,进展顺利,对双方的学术进步,优秀人才的培养,发挥了积极的促进作用。

作为创价学会的副理事长,池田博正继承父亲的衣钵,对华友好,特别是在中日关系紧张的局势下,多次访华并转交了其父池田大作致胡锦涛主席的亲笔信。在日本国内右翼抬头的情况下,坚持开展文化交流和青少年交流,为改善中日关系发挥了积极作用。

此次创价学会来访我校,创价大学今年新上任的校长马场善久也陪同出席。创价大学是由日本创价学会以“成为人本教育的最高学府”、“成为新式文化建设的摇篮”以及“成为坚守人类和平的要塞”三条校训为基础建立的综合性大学。作为日本最早接受中国留学生的大学,一直以来都与中国以及中国的大学间保持着密切的交流关系。自1984年与我校建立交流合作关系以来,双方开展了包括学生交换留学和教师交流在内的多种合作,同时复旦大学还授予了创价大学创立者池田大作名誉教授称号。

复旦大学为创价大学的交换留学生提供奖学金、免学费和住宿费;创价大学在提供免费住宿和对留学生生活援助的同时,还积极地为复旦大学的交换留学生申请国费奖学金。