瑞士洛桑理工学院副校长来访

发布时间:2013-01-06作者:来源:外事处浏览次数:502

瑞士洛桑理工学院的教务长和负责学术事务的副校长Philippe Gillet教授于14日周五上午9点前来访问复旦,我校副校长陆昉接待了Gillet教授一行。外事处处长朱畴文、负责欧洲交流事务的外事处项目主任汪颖、物理系陈张海教授、化学系贺鹤年教授和科技处王维老师参加了会谈。

此次Gillet教授来访目的是与我校续签交流协议并希望借此机会与我校领导讨论未来合作的战略。Gillet教授介绍了洛桑理工学院目前的科研发展重点。双方认为可以从暑期班、实验室科研实习和EMBA等几个方面进一步开展合作。

洛桑联邦理工学院(法语:école Polytechnique Fédérale de Lausanne,缩写EPFL),是瑞士的两所联邦理工学院之一,位于法语区的洛桑,另一所是位于德语区的苏黎世联邦理工学院。洛桑联邦理工学院是一所高度国际化的大学,师生来自107个不同国家和地区,50%的教授为外籍人员。

洛桑联邦理工学院在欧洲及世界上都是一所知名的理工院校。英国QS公司联合发布的2010年世界大学排名将洛桑联邦理工学院排在瑞士第2位、世界第32位。其中,工程领域和自然科学领域分别列世界第31位和第49位。

我校与洛桑联邦理工学院与2007年签订了合作协议,两校承诺加强学术交流和学生交流,鼓励教师互访,开展合作科研和举办研讨会等活动。

会谈之后,物理系副主任陈张海教授还带领Gillet副校长一行前往江湾校区先材楼参观应用表面物理国家重点实验室。