我校获得孔子学院“先进中方合作院校”称号,刘延东国务委员颁奖

发布时间:2012-12-24作者:来源:外事处浏览次数:323

12月16日至18日,第七届全球孔子学院大会在北京国家会议中心隆重召开,来自108个国家和地区的大学校长、孔子学院代表、国内外教育机构代表共2000多人齐聚一堂。针对本届大会的主题“促进孔子学院融入大学和社区”,与会人员就促进孔子学院的建设与发展等议题展开了热烈讨论,并达成了广泛共识。

我校校长杨玉良、副校长冯晓源、外事处处长兼孔子学院事务办公室主任朱畴文等出席了此次大会。

在16日晚上的大会开幕式上,国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞。她指出,2012年汉语国际推广事业实现新发展,迄今已建立400所孔子学院、500多家孔子课堂,注册学员65万人,为各国人民开启了认识中华文化和当代中国的窗口,对沟通人民与人民之间的情感与友谊、促进不同文明间的交流互鉴发挥了重要作用。刘延东强调,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,尊重人类文明多样性和发展道路多样化是中国共产党十八大的重要精神,中国政府将积极支持孔子学院稳步发展。

刘国委为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖。我校今年荣获国内先进孔院合作单位称号,杨玉良校长代表我校从刘国委手中接过了奖牌。本次获奖,既是对我校六年来对于孔子学院的建设所做的工作和努力的肯定,也是对我校的鼓励和鞭策,激励我校再接再励,把孔院工作做得更好。

18日的大学校长论坛上,冯晓源副校长就“孔子学院与社区文化”这一议题作了发言。他在发言中概括了与我校合建的7所孔院在过去五六年中就孔子学院融入当地社区所做的工作,肯定了现阶段取得的成果,总结了已有的经验和问题,并提出了今后发展的新规划。冯校长的发言高屋建瓴,不仅全面梳理了孔院活动进社区过程中的得与失,又高瞻远瞩地提出了切实可行的新思路与新方法,带给在座听众许多启示,博得了场上阵阵掌声。

16日下午,我校在国家会议中心会议室召开了与我校合建的7所孔院的联席会议。我校杨玉良校长、冯晓源副校长和外事处、国际文化交流学院的同志出席了本次会议。来自爱丁堡大学苏格兰孔子学院、诺丁汉大学孔子学院、法兰克福大学孔子学院、汉堡大学孔子学院、奥克兰大学孔子学院、悉尼大学孔子学院、斯德哥尔摩大学孔子学院的中外方院长和代表,分别就自己所在孔院的发展情况作了介绍,也提出了跟复旦大学进一步合作的要求与建议。

杨校长在对于各孔子学院的成就表示赞赏,也全面论述了我校振兴人文学科的规划,同时就与孔子学院及其所在大学的合作交流提出了更长远的设想和更高的要求。杨校长指出,汉语教学是孔子学院的一项基础性工作,不能只是着眼于这一项工作,而要把眼光放长放远。从现在开始,就要积极与其他院校大力沟通,结合本校及其他大学的学科优势,与海外学校建立世界一流水平的学科、文化等多方面的交流,并且成立长期的合作项目。我校合办的七所孔子学院成立至今,在蓬勃发展的同时也都逐渐融入了当地的主流社会。希望大家能借助已有的与所在大学、与当地社区的联系,把各孔院作为为平台,向汉语教学外的领域多方拓展,开辟新的天地。复旦大学一定会充分发挥自己的人文社会学科的深厚底蕴和优势,予以全方位的帮助;而孔子学院的诸多优势,也一定会帮助复旦本身,共同把中国的人文社科推向世界。

刘延东国务委员为我校杨玉良校长颁发孔子学院“先进中方合作院校”的奖牌

郝平副部长与我校杨玉良校长冯晓源副校长、奥克兰孔子学院姚载瑜院长合影

冯晓源副校长在校长论坛上发言

刘延东国务委员与全体获奖者(单位)合影留念