刘延东国务委员视察我校共建的奥克兰孔子学院

发布时间:2012-12-24作者:来源:外事处浏览次数:894

2012年12月9日下午新西兰当地时间,国务委员刘延东、教育部部长袁贵仁等一行,视察了设立于奥克兰大学的孔子学院。国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,奥克兰大学校长斯图尔特·麦卡琴(Stuart McCutcheon),我校副校长林尚立等陪同视察。

奥克兰孔子学院挂牌于2006年,由作为伙伴学校的奥克兰大学和我复旦大学,在国家汉办的领导下共同建设。自成立以来,开展了一系列的语言教学、文化传播、学术交流等活动。其影响力已经不仅播散到奥克兰的周边地区,也到了南岛(奥克兰在北岛)。我校派遣的两任中方院长(历史系周兵、中文系孟金蓉)与外方院长姚载瑜(Nora Yao)紧密合作,在两校的支持下,取得了巨大成果,迄今奥克兰孔子学院已连续4次获得全球先进孔子学院的荣誉。目前,奥克兰孔子学院正在进一步完善自身建设,争取成为首批全球模范孔子学院。

刘延东国务委员在致辞中强调办好孔子学院,推进中外人文交流与合作。她指出,21世纪是经济全球化的世纪,也是多样文明大放光彩的世纪。不同文明间应该相互尊重、坦诚以待,相互学习、取长补短,相互包容、求同存异。尊重文化多样性,重视人文发展与交流,是实现国与国之间交流的机场。她感谢全球孔子学院为此做出的努力,特别强调青年人要互相学习,为未来发展增添动力。中国希望进一步了解世界,世界也需要进一步了解中国。语言作为文化载体和交流工具,是文明间对话的桥梁。办好每一所孔子学院,都需要相互尊重,友好协商,携手同心,平等合作,进而推动国际汉语教育事业又好又快发展。

麦卡琴校长致欢迎词,他高度赞扬了孔子学院发挥的作用,感谢孔子学院总部的全方位的指导和合作伙伴复旦大学的一贯支持,也希望能够为两国、为世界的交流做出新的贡献。

刘延东国务委员向奥克兰孔子学院赠送了孔子塑像,观看了奥克兰孔子学院及其所辖的孔子课堂的学生们的演出,并与孔子学院的工作人员亲切交谈。

刘延东国务委员能够在繁忙的国事访问中特地安排到奥克兰孔子学院参观视察,这就表明了国家领导人对于孔子学院事业的关心和重视,也是对奥克兰孔子学院的成就的肯定,同时这也是对每一个孔子学院相关工作人员的进一步搞好孔子学院的明确要求。

为此,林尚立副校长一行在短暂的四天奥克兰的访问中,密集地安排了7场与奥克兰大学领导和学者专家的见面讨论,其中4场涉及到孔子学院的未来发展。

在12月8日抵达的当天下午,林尚立副校长、外事处朱畴文处长与奥克兰大学分管战略发展、国际交流的Jenny Dixon副校长、Matthew O’Meagher国际合作处处长等见面,双方交流了两校的合作,尤其在孔子学院方面的合作,一致认为,要趁刘国委访问的契机,把双方的合作推向一个新高度。

12月9日下午,在刘国委抵达之前,林尚立副校长与许琳主任一起,与奥克兰大学麦卡琴校长见面,三方领导都明确肯定奥克兰孔子学院以往取得的成绩,表示合作愉快,有信心建设全球模范孔子学院。

12月10日上午,林尚立副校长等与奥克兰大学社会学院的电影电视和媒体研究系主任Laurence Simmons讨论了如何在新媒体、研究生培养方面的合作可能。

12月10日下午,林尚立副校长一行与新西兰生物科学与实业协会(NZBIO)董事会主席Paul Tan见面,探讨了生命科学的研究与成果转化、中小型生物企业的发展与学术机构的合作等前瞻性的问题。我校生科院教授、研究生院院长钟扬教授应邀即将于明年3月参加NZBIO的年会并做主旨演讲,Tan教授期盼着两校的合作能够扩展到实业领域。

12月10日下午,我校国交学院吴中伟院长和外事处朱畴文处长,作为理事,出席了奥克兰孔子学院的理事会。林尚立副校长、孟金蓉中方院长列席了会议。理事会会议由Dixon副校长主持,理事们听取了孔子学院姚院长的汇报,审议了预决算,讨论了孔子学院成立以来的第2个5年发展规划。林校长在会议即将结束时,做了简短讲话,明确表示,希望能够把奥克兰孔子学院作为一个平台,吸引中国和太平洋国家的学者开展对中国的研究、对中国与世界的研究,复旦大学愿意利用本身的人文和社科的优势,给予大力支持。

12月11日上午,林尚立副校长一行与奥克兰大学理学院Grant Guiford院长见面。Guiford院长在今年下半年随麦卡琴校长来华访问时,在北京召开了发布会,即是这个奥克兰大学计划有大手笔投入的项目----食品安全,这是从基础研究到临床研究,再到企业化研究、经济研究和政策研究的多学科的大项目。奥大非常希望有国际合作者,且也希望是全方位的。林校长认为食品安全,对于中国尤为重要。朱畴文处长简要介绍了我校的学科分布和学校鼓励跨学科研究的政策,提示了可以建立相应交流的院系。林校长表示复旦会很好响应,整合校内资源,搭建新的平台。

12月12日下午,林尚立副校长再次与奥克兰孔子学院外方院长姚载瑜、中方院长孟金蓉等详细讨论了复旦如何协助奥克兰孔子学院建设中国研究中心、设立南太平洋中国研究论坛等关系到提高孔子学院在学术、科研层次的若干战略性新的举措,把孔子学院真正融入大学、融入社区。这也是对刘国委的访问的后续落实的重要内容。

刘延东国务委员与林尚立副校长见面

许琳主任(左三)林尚立副校长(右三)在我校与奥大合作建设的孔院的展板前留影

与毛利青少年的合影