二十一世纪大学协会秘书处Gemma Marakas来访

发布时间:2012-12-11作者:来源:外事处浏览次数:374

2012127日上午,二十一世纪大学协会(Universitas 21,缩写U21)主管科研事务的项目经理Gemma Marakas女士访问我校。校研究生院副院长兼医科办公室主任储以微、外事处处长朱畴文、外事处副处长唐文卿、复旦大学医学学位与研究生教育管理办公室刘晓宇、外事处赵敏参加接待。

Gemma Marakas女士向我校介绍了U21科研模块的今后发展规划和项目活动,包括了研究生院院长会议、研究生科研道德课程(GRIM)、学术不端研讨会(Research Misconduct Workshop)、三分钟论文竞赛(3MT)、培训学术技能的短期讲座或课程、博士生联合学位项目等等,并表示将与复旦分享即将在香港举办的学术道德研讨会会议纪要。

我校介绍了中国教育部对于博士生联合学位的严格规定,解释了每个学生的联合学位申请都需要经历漫长的特批,建议采取双学位的方式灵活解决联合培养的问题。我校还提到愿意参考北欧中心针对不同授课人群开设 Doing Business in China”课程的经验,为U21贡献“Job Market in China”方向或领域的视频讲座或课程。

复旦建议U21为母语非英语的成员学校提供英文论文写作、期刊投稿方面的指导,得到对方响应,表示愿意考虑该提议并帮助寻找U21内英语国家的教授。此外,U21也考虑将青年学者研讨会(ECR)中介绍的投稿技巧培训,应用于研究生科研大会(GRC)。

整个会谈在友好、顺畅的气氛中结束。会谈结束后,储以微副院长宴请了Gemma Marakas女士,外事处相关人员陪同在座。