新加坡南洋理工大学安博迪校长一行来访

发布时间:2012-11-29作者:来源:外事处浏览次数:716

1128日下午3时,杨玉良校长亲切会见了来访的新加坡南洋理工大学安博迪校长一行五人代表团。

南洋理工大学是一所科研密集型大学,凭借科学与工程领域的坚实基础与强大优势享誉国际。该校位列全球大学50强的高等教育学府,是国际商学院联合会AACSB International认证的大学,为全球科技大学联盟成员和创始校。作为全世界最出色的工程学府之一,南洋理工大学在纳米材料、生物材料、功能性陶瓷和高分子材料等许多领域研究突出。

我校与南洋理工大学自2010年开始建立交流合作关系以来,双方开展了包括学生交换留学和教师交流在内的多种合作,双方均为对方学校的交换留学生互免学费。在学术和科研信息交换方面,双方也进行了诸多合作。20113月,我校杨玉良校长曾率团访问了该校。

会面时,两校校长饶有兴趣在信息技术方面进行三校(复旦、南洋理工、瑞典皇家理工)合作研究达成共识。之后,安博迪校长一行还参观了生物化学实验室和化学系实验室。参加此次接待的还有外事处朱畴文处长、化学系谭相如教授和王文宁教授。董爱武教授和谭相如教授并陪同参观了实验室。

作为接待中的一个小插曲,此次随团一起来访的南洋理工大学中国学术事务高级顾问张曙光博士(Dr. Zhang Shuguang)得到了意外的收获。在访问中,张博士提及了他84岁的老母亲是我校1947年进校的老校友,并很想知道是否有一些学籍之类的文书保存着。杨校长随即吩咐查找一下,档案馆为此迅速地找到了他母亲当年在校的一些学籍文书等。张教授手捧65年前母亲在复旦的学籍文书,看着母亲年轻时的照片以及字迹倍感亲切。自己不经意的一句话,却受到如此的重视并得到意外的惊喜。对此,张博士感动不已。