杨校长会见墨西哥总领事Rolando Garcia Alonso小结

发布时间:2012-12-07作者:来源:外事处浏览次数:322

20121128日下午,墨西哥驻沪总领事Rolando Garcia Alonso先生访问了我校,杨玉良校长接待了总领事,陪同访问的有副总领事Yuriko Luisa Garces Lee、墨西哥蒙特雷科大中国办主任Mercedez Ganzalez等,复旦外事处处长朱畴文、副处长刘莉、美洲事务主任李红陪同会见。

杨校长向Alonso总领事介绍了复旦学生海外交流计划,指出在国际化背景下,需要培养学生对不同文化的理解以及与不同文化背景的人沟通的能力。同时,墨西哥与中国同为发展中国家,根据复旦自身的学科特点,我们可以探讨同墨西哥发展人文、社科、医学、公共卫生领域等方面的合作。杨校长向来宾介绍了我校最近成立的当代中国研究中心、中华文明研究中心、金砖中心等跨学科人文社科中心情况、我校在美国及欧洲的两个中国研究中心的情况、外文学院西班牙语课程以及复旦开设的用英文讲授的课程、医学院6年制英文课程等情况,欢迎墨西哥学生来校学习。

朱畴文处长介绍了我校同哈佛公共卫生学院以及担任该院院长的墨西哥裔公卫专家的接触以及我校同CMB等卫生机构的合作,表示愿意开展中墨、中美墨双方三方等形式的合作。Alonso总领事、Lee副总领介绍了墨西哥最近实现的全民医保政策、墨西哥同中国研究、太平洋地区研究有关的四家高校 (瓜达拉哈大学、科利马大学、墨西哥自治大学、墨西哥研究院)等情况,欢迎复旦在墨西哥创办中国研究中心,并愿意促进中墨在公卫领域的学术交往及合作。杨校长表示希望看到复旦同墨西哥的合作顺利拓展。