我校组织台生参加“百名台生看上海”活动

发布时间:2012-11-16作者:来源:外事处浏览次数:190

2012年11月16日,在上海市教委及上海市台办的组织下,我校19名台湾学生参与了一年一度的“百名台生看上海”活动,与上海交通大学、同济大学等兄弟院校的近百名台湾学生共同体验了一次上海文化艺术之旅。

当天活动安排了中华艺术宫与上海当代艺术博物馆的参访。首先参观的是中华艺术宫——即原先的世博会中国馆。在原先的主体建筑内,目前正由各类艺术展览重新布展构成,特别是当天恰逢法国奥赛博物馆特展第一天开展,融合展示各国博物馆精品。当然,众多展品中最令人惊叹的依旧是世博会期间的动态版清明上河图,台湾学生纷纷合影留念,为中华文明的源远流长与强盛所赞叹。此后,在讲解的带领下,参观了上海当代艺术博物馆,富有现代艺术感的作品给人强烈的视觉震撼,抽象表达背后的创作意义也让同学获益良多。晚间,由此次承办单位同济大学安排在迎宾馆进行晚宴暨联欢会,我校吴相贤同学作为台生代表进行了精彩发言,我校师生共同编排的节目“复旦歌厅秀——old school”也获得了在场全体嘉宾的热烈掌声。该次活动不仅丰富了复旦台生的课余生活,进行了一次精神上的陶冶之旅,也进一步拉近了在沪求学台湾学生间的距离,增加了彼此沟通交流的机会。