台湾“云门舞集2”来我校表演

发布时间:2012-11-15作者:来源:外事处浏览次数:223

2012年11月14日晚七点,能容纳900名观众的相辉堂座无虚席,《云门舞集2》来我校进行公益演出。这是云门舞集第一次走进大陆,来我校之前分别在北京大学、浙江大学进行了公益演出,复旦是第三站。该活动由我校承办、国泰人寿特约赞助。在我校完成公益演出后,云门舞集2在艺海剧院进行了3场商业演出。

云门2与云门舞集古典、深沉、内敛的大部头作品大为不同,云门2的演出时尚、前卫、先锋,青春气息扑面而来,令人耳目一新。是一场难得好看而零负担的演出。新生代的编舞和舞者呈现出一派不同于多年历练沉淀的新鲜生命力。而一个半小时下来豁然开朗的心境,也是现代舞观演经验中不常遇见的。

演出以黄翊的作品《流鱼》拉开序幕,舞者似水底一尾尾的游鱼,又似群鱼游动引起的水流翻腾,接踵而至、连绵不断,舞者的力量相互作用、堆叠,演变出编排复杂却又穿梭流畅的视觉效果,加之与现代作曲大师赛纳奇斯节拍算计精密的建筑体音乐的巧妙结合,仿佛让观众“看”到了音乐。舞团助理艺术总监郑宗龙的《墙》在群舞的编排上独具风格,舞者的队伍不断地拆解和重组仿佛永无止境,心墙的突破概念则在舞者服装的变换中以色彩对比来呈现。已故编舞伍国柱的《段章》秩序井然,带着现代社会的恐慌,舞者们随着舞蹈还时而辅以声音。仔细看才觉得要每一个动作都收放自如实在不易。全场最受欢迎的要数布拉瑞扬的《搞不定》,整个舞蹈为当场的即兴表演,演员预先对表演内容也不知情,由编舞者现场发令,现场表演,不确定性中体现了艺术的多样性。全场结束则有舞者带动所有观众一起舞蹈,将当晚的气氛推向了高潮。