香港特别行政区公务员事务局法定语文事务部来我校接受语文文化课程培训

发布时间:2012-11-20作者:来源:外事处浏览次数:219

香港特别行政区公务员事务局法定语文事务部于11月7日-17日来我校进行语文文化课程的培训,该项目得到了国务院港澳事务办公室的支持。我校教授为他们开设了有关中国文化、语言、历史和哲学方面的课程。香港特别行政区公务员事务局法定语文事务部隶属香港特区政府公务员事务局,属下各级法定语文主任分派到政府不同部门,专责官方的翻译、传译及语文咨询工作,该部定期邀请中外教授或专家学者讲课,协助部门人员在两文(中英语文)、 三语 (粤语、英语、普通话)方面保持高水平,让部门人员持续进修,加强专业能力。

冯晓源副校长、陈寅章校长助理参加了开学典礼,香港驻沪办吴伟堂副主任出席了毕业典礼。

我校为他们开办的课程都请了知名教授,如图书馆馆长葛剑雄、文科科研处处长杨志刚、中文系陈思和教授、中华文明国际研究中心金光耀教授、宗教研究所王雷泉教授、档案馆馆长周桂发等,开设了如公文写作、现代汉语修辞、古代或现当代文学、历史、哲学、音乐、书画等学科的课堂教学,以及到具代表性的机关,如上海市外办、译文出版社等地参观。学员表示收获良多,毕业典礼上各位学员还清唱了复旦校歌以表谢意。