芬兰图尔库大学校长来访复旦

发布时间:2012-11-15作者:来源:外事处浏览次数:757

11月8-9日,芬兰图尔库大学校长Kalervo Väänänen 一行来访我校,以加强和深化两校的合作与交流。代表团一行包括校长Kalervo Väänänen、副校长Kalle-Antti Suominen、公共选择研究中心教授 Hannu Salonen、计算机科学系主任Tapio Salakoski教授、计算机科学系教授Hannu Tenhunen、材料科学实验室教授Carita Kvarnström、护理学教授Maritta Välimäki、图尔库生物技术中心研究员Jean Chen博士、图尔库经济学院院长Markus Granlund、主任Kirsi Kostia等。

9日上午,复旦大学副校长冯晓源教授热烈欢迎了Väänänen 校长一行,并转达了杨校长的问候。出席接待的还有校长特别顾问陈寅章教授,外事处处长朱畴文博士,信息科学与技术院长郑立荣教授、副院长刘冉教授和石艺蔚教授、书记周立志,社会发展与公共政策学院彭希哲教授,北欧中心项目经理德木及外事处许烨芳。

双方回顾了两校间现有的合作,特别是自今年5月杨校长一行访问图尔库大学之后,双方交流与合作方面的一些飞跃,包括举办城市化研究和社会政策方面的博士生短训班,以及在信息与通信技术领域开展国际硕士、博士联合培养项目。此次是Väänänen 校长自8月份上任校长以来首次访问复旦。

随后陈寅章教授和彭希哲教授分别介绍了复旦发展研究院、复旦-哥本哈根大学当代中国研究中心和社会科学研究所的情况,重点突出了复旦在人文社科方面的一些新动向,图尔库大学表示了强烈的兴趣,希望该校的未来研究所和东亚研究中心可以与复旦的上述机构开展广泛合作。Väänänen 校长还提出,希望能与复旦加强医学领域的合作,双方探讨了诊断技术、世代研究等方面开展医学、护理学、社会科学、计算机科学等多学科跨学科合作。

最后在愉悦的气氛中,冯校长和Väänänen 校长共同签署了两校在信息与通信技术领域开展国际硕士与博士联合培养项目的合作协议。

在复旦期间,各位教授还分头访问了相关院系,交流了各自的教学、研究情况,从中寻求合作的契机。