复旦大学开展港澳台学生国情考察

发布时间:2012-11-13作者:来源:外事处浏览次数:612

11月10-11日,复旦大学组织在校港澳台学生100余人赴安吉、南浔开展国情考察活动,学生通过对安 吉、南浔等地的考察,了解了江浙一带的风土人情,特别是在南浔,在参访了湖州四象之一刘家的小莲庄,其中有顾乾麟先生的叔苹奖学金的事迹介绍,让许多同学 感慨万千,我校的熊思东等教授都曾得到该奖学金的资助。有同学在心得体会中写到:

“南浔小镇,给我更深层次的人文思考。小桥流水,绿树婆 娑,修筑有致的岩石步道,深具古韵味的嘉业藏书楼与大厅,让我们不禁赞叹起刘氏家族的富而好学,以及其简单却大方的气度。参观了刘家的小莲亭,即使十一月 的荷塘已无荷花的芳踪,片片荷叶看起来却有另一番朴素的雅致。在这趟古蹟巡礼中,最让我感到兴味的,是顾乾麟先生的善行。在他为何设立叔苹奖学金的自述 中,提到其父亲的临终教诲:“一个人不可无钱,不过要赚得正大,用得光明……要好好利用钱,得之于社会,还须还之于社会。”

即使因家道中 落,辍学改行贸易,顾先生仍然未改其读书的渴望;尔后学成归国,也于1939年以其父亲之名设立奖学金,使优秀却面临辍学的清寒学生获得受栽培的机会。我 觉得家境贫寒的学生尚能够发愤向学,实属不易,而社会上也有顾先生这样的有心人愿意伸出援手,更是打造我国立国之本的功臣,而我也为他的慷慨和执着深深感 动着。”

此次国情考察是“中国梦 复旦情”港澳台国情教育系列活动之一。