美国前总统顾问、美国前驻卡塔尔大使昂特迈耶先生及夫人访问复旦大学

发布时间:2012-11-12作者:来源:外事处浏览次数:309

应中国外交学会邀请,美国前总统老布什顾问、美国前驻卡塔尔大使昂特迈耶先生( Chase Untermeyer)携夫人(Diana Untermeyer)于117-9日访问上海,并于118日上午访问了复旦大学。昂特迈耶夫妇就美国总统大选及卡塔尔概况向复旦师生做了演讲。复旦国际关系与公共事务学院副院长苏长和教授主持了活动,复旦国关院师生及外事处工作人员参加了该活动。

此届美国总统大选结果于6日公布,昂特迈耶先生在演讲中回顾了美国布什、里根等前总统在竞选或连任选举时的国际、政治、经济等背景以及这些背景对选举结果的影响,分析了此届大选奥巴马和罗姆尼竞选宗旨和他们的政治、经济等方面主张的利弊以及美国主要竞选州对竞选结果的影响,预期奥巴马连任政府在中美关系方面的政策,并希望中美两国关系朝着稳定互利健康的方向发展。

昂特迈耶夫人介绍了昂特迈耶先生2004-2007年间任卡塔尔大使期间她和家人在卡的生活经历、所见所闻,她很高兴能自由接触当地人民,了解当地社会情况,并见证卡的发展繁荣和社会、政治、文化等方面的开明开放。

复旦师生在问答环节围绕演讲内容进行了提问,苏长河教授表示,昂特迈耶先生和夫人的演讲内容涉及了大国国际政策及小国国际政策,可看出大国及小国国际政策的许多对比和特色,这些内容今后可以应用到他所教授的国际关系课程里。因昂特迈耶夫妇来访正值中国共产党第十八次全国代表大会召开之际,所以复旦师生就中美政治、选举等制度的比较也提了问题。

昂特迈耶夫妇演讲后同到场师生进行了个别交谈,并合影留念。