台湾大学生《解读“十二五”发展规划——上海及长三角地区经济发展考察活动》在我校举行

发布时间:2012-11-02作者:来源:外事处浏览次数:118

2012年8月19日至8月27日我校举办了《解读“十二五”发展规划——上海及长三角地区经济发展考察活动(暨台湾大学生夏令营)》。此次活动共有来自台湾东海大学、台湾大学、政治大学、淡江大学、东华大学、新竹清华大学、成功大学、逢甲大学、东吴大学、世新大学、台湾师范大学等十所高校的93名师生参加。参加本次活动的台湾学生包括了都市计划、社会工作、图书资讯、新闻传播、旅游管理、政治外交、经济金融、交通管理、创意产业以及文史哲、数理化等基础学科的本科和硕士生。与往年一样,专业涉及范围广、台湾名校学生参加人数多。

我校共招募了37名学生志愿者参与,他们全程陪同了各团在上海的活动。我们还准备了别致的小礼物,主要是:上海市游览地图、地铁搭乘图,皮质便携手账,并根据每一团的不同行程安排将活动表印制在手账的前几页活页纸上,十分方便。

中华文明国际研究中心主任、历史系金光耀教授进行了《中国改革开放的成就与得失》的讲座,对1978年以来祖国大陆的经济发展规划和社会各方面的发展进行了介绍;沪港发展联合研究所联合所长、经济学院陈诗一教授与大家对话《中国能源问题—低碳转型》,对目前城市新能源利用和城市规划等关系一一分析和说明,同学们都听得兴趣盎然。参加活动的台湾师生反映良好,此次夏令营还是取得了令人满意的结果。行程安排紧凑,内容充实。我们也计划让更多的同学参与到与台湾同学的互动中,也让这种交流发展得更广更深。