中华文化研习营在我校举行

发布时间:2012-11-02作者:来源:外事处浏览次数:272

2012629821,复旦大学港澳台事务办公室受海峡两岸关系协会委托,举办了中华文化研习营。这是我校第九次承办该大型活动。本次研习营共分四批进行,第一批由玄奘大学组团,共计22人,第二批由中华杰出青年交流促进会组团,共计75人,第三批海峡两岸文教经贸交流协会组团,共计85人,第四批由中山大学公共事务管理研究所组团,共90人。参加人数和批次与往届持平。参加的同学分别来自成功大学、中山大学、中兴大学、中央大学、清华大学、交通大学、中国文化大学、东吴大学、实践大学、台北大学、辅仁大学、大仁科技大学、台北教育大学、嘉义大学、屏东教育大学、阳明大学、世新大学、南华大学、逢甲大学、云林科技大学、铭传大学、元智大学、高雄师范大学、彰化师范大学、台北医学大学、政治大学、台湾科技大学、中正大学、玄奘大学、等台湾高校,四团合计272人,带队老师7人。

四团的行程安排大致相同,安排的城市分别是:杭州、无锡、苏州,一路体验中华传统文化保护与现代都市经济建设之和谐发展的实例。为了配合江南之旅文化考察和环境保护的特点,先后邀请我校陈正宏教授进行了《江南历史与文化》的讲座;金光耀教授进行了《上海:一座国际化都市的成长史》的讲座;章清教授进行了《中国近代的读书人》;胡永祥《中国青铜器与饮食文化》的讲座;陆志安教授《中国大陆法制建设的进步》;陈引驰《中国文学》。几位老师都是我校的博士生导师,演讲十分生动,从课后的反馈可以看出同学们都很喜欢。