鲁汶天主教大学校长来访复旦大学

发布时间:2012-10-26作者:来源:外事处浏览次数:546

鲁汶天主教大学(Katholic University of Leuven)校长Mark Waer教授于10月25日率团访问复旦大学。复旦大学杨玉良校长热情地接待了KUL校长团一行。陪同接待的有外事处处长朱畴文,项目官员朱一飞,文科科研处处长杨志刚,科技处副处长杨忠,王维老师,欧洲研究中心主任丁纯,发展规划处汤莹老师,研究生院副院长储以微、陆德梅老师。两校就如何落实优先合作伙伴关系,并细化、落实相关交流协议进行了探讨。随后,Mark Waer校长一行移步欧洲研究中心,Mark Waer校长以“The European Union: from Great Expectations to Lost Illusions”为题作了演讲,现场座无虚席,气氛热烈。KUL代表团还参观了我校遗传所,最后前往枫林校区与医学院的领导们进行了会谈。

鲁汶天主教大学(Katholic University of Leuven)是复旦大学在比利的的重要合作伙伴。KUL成立于1425年,是比利时最具规模的大学,也是世界著名大学之一。其优势学科与研究领域有:半导体、微电子及纳米技术、生物信息和生物统计、干细胞研究、临床医学、医学影像、神经系统、运动治疗和康复、创伤心理学、遗传学、食品科学、精算和计量经济学、欧盟法律、建筑及古建筑保护、以及密码学。其IMEC(Inter-university Micro-Electronics Center)是世界顶尖的微电子研究中心。KUL医学院附属医院则是欧洲最大的三所医院之一,在国际学术界享有盛誉。

2002年,复旦大学与KUL签订交流合作协议,主要合作内容为:由KUL提供丰厚奖学金培养博士生。2012年4月17日,国务委员刘延东访问KUL时,KUL邀请复旦大学成为其“中欧教育科研平台”合作伙伴,并由杨校长代表学校签署MOU,主要合作内容为:科研、博士生联合培养、短期课程、师生交流等。