利物浦大学执行副校长来访

发布时间:2012-10-24作者:来源:外事处浏览次数:169

2012年10月23日星期二上午10.30,利物浦大学执行副校长Andrew Derrington教授访问我校,与外事处朱畴文和欧洲项目主任汪颖会晤。

由我校校董、利物浦大学校友和校董董建成先生联系,利物浦大学执行副校长Derrington教授此次来访主要是想与复旦大学建立联系,邀请我校加入他们计划中建立的中国研究合作网络(China Studies Network)。Derrington教授表示,目前利物浦大学尚无中国研究中心,但他们希望通过建设中国研究合作网络,以此作为交流合作的平台,利用外力外脑,推动双向的学者的合作研究,逐步发展,从而最终成立一个中国问题研究中心,即China Studies Center。

朱畴文处长表示赞成该设想,并向Derrington教授介绍了我校的当代中国研究中心以及中华文明研究中心的情况。同时,他表示,由于两校都有孔子学院,可以借助汉办新近推出的“新汉学计划”的资助来开展两校合作,支持中国问题研究,吸引有意愿的外方青年学者到我校学习、研究,加强教授互访,共同举办科学研讨会等。朱处长还表示可以安排由我校孔子学院办公室组织的到我校在欧洲的孔子学院的教授巡回演讲团顺访利物浦大学,加深两校联系。

Derrington教授表示,传统上,该校的本土学生出国留学的意愿不是很大,还需要做大量的推动工作。他又介绍了利物浦大学与西安交通大学的一些合作项目,如“如何提高用英语教学的水平”的培训项目,暑期项目,暑期科研实习,以及接受西安交大学生访英完成毕业论文等。另外,利物浦大学图书馆的数字化做得非常好,拥有全英最全的数字化报纸资料,欢迎中国学生来访问、利用。Derrington教授表示,在这些方面都可以开展与复旦的合作。

朱处长表示双方可以各取所需,加强互补的合作。复旦也开展了面向全球学生的全英文暑期班课程,欢迎利物浦学生利用暑期来复旦学习。