荷兰伊拉斯姆斯大学代表团来访复旦大学

发布时间:2012-09-12作者:来源:外事处浏览次数:440

复旦大学上海医学院副院长袁正宏教授为来访团介绍上海医学院的现状和概况,也提出新的合作建议。

伊拉斯姆斯大学是我校的友好伙伴,多年来,两校在合作研究、访问学者、联合培养等方面保持密切的合作关系。2006年启动并实施至今的“复旦大学&伊拉斯姆斯大学研究合作项目:上海长风社区研究”项目负责人、复旦大学中山医院内分泌科主任高鑫教授出席了当天的接待活动,并向来访团介绍了我方学者参照荷兰“鹿特丹研究”(Rotterdam Study )模式,在上海长风社区开展多种老年慢性病的研究项目中取得的阶段性进展、预期目标,对双方共同推进后续合作进行了展望。

座谈交流中,荷兰伊拉斯姆斯大学医学中心院长Huib Pols教授回顾了两校近年来的合作历史,对我方人员在积极推进两校交流工作中所做的努力给予高度评价,并特别向复旦大学外事处处长朱畴文教授颁发了纪念勋章。
华山医院消化疾病研究中心主任刘杰教授,中山医院消化科主任沈锡中教授、孙建勇教授,华山医院肾病科主任郝传明教授等分别与来访团的专家学者进行科研合作探讨。来自我校附属医院的临床医生代表、曾赴伊拉斯姆斯大学进修、攻读学位的青年学者代表也参加了本次接待活动。

部分荷兰学者还到中山医院,与中科院院士、心内科主任葛均波教授讨论了合作事宜。

来访团上午在华山医院消化疾病研究中心主任刘杰教授的陪同下实地参观了我校附属华山医院哈佛楼、门诊部、消化疾病研究所。