复旦大学与东英格利大学开展气候变化合作

发布时间:2010-05-13作者:来源:外事处浏览次数:493

201052-5日率复旦大学代表团访问了英国东英格兰大学(UEA),在访问期间,杨校长和UEA的校长Edward Acton教授联合签署一份合作协议,建立了重要伙伴关系,并联合启动了丁铎尔气候变化研究中心的首个中国中心。

这个新的复旦丁铎尔中心将把这两所世界领先的大学的科研和教学的力量联合起来,从而探索气候变化的可能答案。

复旦丁铎尔中心和英国丁铎尔中心将一起研究减少各个经济部门的温室气体排放,以及如何让人和地区适应气候变化的影响。这个新的项目将使用互惠教学、联合研究以及知识转移。

杨校长于54获得东英格兰大学授予的荣誉博士学位,以表彰他的学术领导能力以及学术成就。在授学位仪式之后,女王陛下代表、Norfolk郡长Richard Jewson先生与我校陈晓漫副校长联合为复旦丁铎尔中心揭牌,并宣布中心成立。杨玉良校长接受名誉博士学位。

“复旦丁铎尔中心是把复旦大学进一步转变成世界领先的全球大学的一个巨大的机遇。”杨校长说。

UEA负责研究和知识转移的副校长Trevor Davies教授说:“与复旦大学结成这种伙伴关系是一个巨大的荣誉。”

UEA在过去10年的环境科学论文发表记录仅次于哈佛大学和普林斯顿大学(汤姆森路透基本科学指标2009),而UEA所在的Norwich在英国发表论文最多的科研人员的数量方面排在第四位,仅次于伦敦、牛津和剑桥。

丁铎尔中心在对气候变化的可持续选项的研究以及为英国、欧盟和国际决策者提供独立的证据基础方面建立了卓越的国际声誉。丁铎尔中心被国际上认为是这类跨学科研究的一个典范,它也被认为是大学之间合作的一个典范。

UEA领导的丁铎尔中心成立于2000年,它由曼彻斯特大学、牛津大学、苏塞克斯大学、纽卡斯尔大学、南安普顿大学和剑桥大学的伙伴关系构成的。稍后两校还计划在上海举行复旦丁铎尔中心的成立仪式。

UEA和复旦大学之间还有许多不同类型的合作,包括博士和硕士训练、联合培养以及研究交流等。