荷兰首相巴尔克嫩德先生来复旦演讲

发布时间:2010-05-12作者:来源:外事处浏览次数:270

4月30日——荷兰“女王日”上午, 荷兰首相巴尔克嫩德(J. P.Balkenende)博士在荷兰驻华大使裴靖康(Rudolf Bekink)先生和驻沪总领事汪一力(Erick Verwaal)博士等的陪同下访问复旦大学。校务委员会主任、校党委书记秦绍德教授亲切会见了巴尔克嫩德首相,陪同会见的有校外事处相关负责人、荷兰研究中心负责人丁纯教授、以及专程前来的荷兰格罗宁根大学校长彭浦曼(Poppema)教授。丁纯简要介绍了荷兰中心的研究和教学活动。

随后,巴尔克嫩德首相在光华东辅楼袁天凡报告厅为复旦师生们带来了一场主题为“荷兰、欧盟与中国的关系”(the relations between the Netherlands, Europe and China)的精彩演讲。该演讲吸引了二百多名校内外师生,场内座无虚席,包括参加《荷兰研究课程》的学生,以及到荷兰进行交流过的学生,其中正在复旦大学学习的10余名荷兰学格外引人注目。

演讲由丁纯主持,秦绍德书记致欢迎辞,首相巴尔克嫩德先生随后进行了精彩演讲。演讲主要包含了两方面。一是中荷、中欧之间的关系不断深化的重要性。 首相回顾了中荷中欧双边经贸文教合作、政治往来的历史,以及欧元区的建立、近三十年来中国的经济发展,强调了中国角色的转变、中国之于世界舞台的影响力。演讲中,首相特别地引用了温总理剑桥演讲时的一句话,不同国家、不同民族的文化,需要相互尊重、相互包容和相互学习。二是关于共建中荷、中欧共同未来的几 个关键的问题。首相认为当今正处于转折点,这更体现了合作的重要性。他说,欧盟、荷兰愿和中国共同努力来面对全球挑战。双方可在气候变化、金融监管的合作、反对保护主义、促进经济复苏、区域和双边经贸合作、伊朗和北朝鲜的核问题等领域共同合作。最后,他回顾了中国在30年的巨大变化,并希望中国在充满了机遇和挑战的21世纪更加深入的参与世界各国的互利合作。

演讲结束后,首相巴尔克嫩德先生还就听众提出复旦—格罗宁根交流项目中的实习机会,希腊危机中荷方角色,围海造陆问题,对毒品的看法,他所喜爱的车手及对2010世界杯冠军队的预测等问题一一作了解答。演讲和回答中,他风趣幽默的语言也不时引发了阵阵笑声和掌声。