2010年度复旦大学—北海道大学交流日成功举办

发布时间:2010-03-15作者:来源:外事处浏览次数:735

由复旦大学外事处主办的复旦大学—北海道大学交流日于2010年3月10日在复旦大学隆重举行。此次活动由开幕式、研究交流讨论会、留学咨询等组成,形式多样,丰富多彩,深受复旦师生的欢迎。

2010年3月10日下午1时15分,复旦大学常务副校长张一华教授于光华楼会见了北海道大学副校长本堂武夫教授一行,双方就两校合作等进行了亲切友好的会谈,北海道大学校长助理铃木贤教授、北海道大学北京事务所所长野泽俊敬教授、复旦大学外事处副处长朱畴文教授、信强教授等均参加会见。在随后举行的“复旦大学—北海道大学交流日”开幕仪式上,张一华教授、本堂武夫教授先后致辞。开幕式由复旦大学外事处副处长朱畴文、北海道大学北京事务所所长野泽俊敬教授以汉语及日语共同主持,来自复旦大学外文学院、法学院、国际关系与公共事务学院、外事处等院系机构的学生以及北海道大学的学生代表观看了北海道大学的DVD介绍,并聆听了野泽俊敬教授对北海道大学的介绍以及复旦大学校友应雄副教授的专题报告。

当日下午,来自北海道大学的文学研究生院、法学研究生院、经济学研究生院、工学研究生院、催化化学研究中心全球GCOE项目、信息科学研究生院、水产科学研究生院、环境科学研究生院、国际传媒与观光研究生院、留学生中心于光华楼东辅楼1楼大厅内架设展台并接受同学们的咨询。

在留学咨询会开展得如火如荼的同时,研究讨论会、中日学生交流讨论会作为并行单元有条不紊地开展进行。研究讨论会的主题为“东亚的未来与传媒的作用”,由复旦大学新闻学院与北海道大学传媒学院共同组织。中日学生交流讨论会的主题为“如何加深中日两国间的相互理解——从年轻人的立场出发”,主要由复旦大学外文学院日语系的学生与北海道大学的学生用日语进行讨论,会场上两校学生各抒己见,气氛热烈。

下午5时,复旦大学—北海道大学交流日落下帷幕。

作为复旦大学与北海道大学两校合作的里程碑,本次“复旦大学—北海道大学交流日”取得了圆满成功,将两校在师生交流等方面的合作推向了新高潮。