巴黎政治学院副校长访问复旦

发布时间:2010-02-25作者:来源:外事处浏览次数:947

巴黎政治学院副校长访问复旦

2月23日周二上午巴黎政治学院副校长Francis Verillaud访问复旦,拜会陈晓漫副校长,希望借此机会增进复旦与巴黎政治学院之间的相互了解并加强合作关系。

我校与巴黎政治学院将开展重要合作项目。国际关系与公共事务学院和法国巴黎政治学院决定联合设立国际政治专业“全球事务中的欧洲与亚洲”方向双学位硕士项目,从2010年起面向全球招生。项目学制二年,第一年在法国巴黎政治学院学习,第二年在复旦大学国际关系与公共事务学院学习。该项目主要面向同时对欧洲事务和亚洲事务都有兴趣的学生,教学和培养同时运用比较研究和国际关系的方法。该合作项目以全英文教学,由复旦大学和巴黎政治学院的国际关系专家共同组成的团队为本项目提供了严谨的学术保障。

此次Francis Verillaud副校长在会谈时还与我校国际关系学院吴心伯教授和新闻学院常务副院长黄瑚教授商讨了开展合作的细节问题。

巴黎政治大学(法文全称Institut d'Etudes Politiques de Paris,俗称“Sciences Po”)是1871年普法战争结束后由埃米尔•布特米等创立的法国著名大学。它被誉为法国社会精英的摇篮,法国70%的政治家、80%的企业管理者,以及几乎所有法语国家的总统、总理都曾是她的学生。现任法国总统萨科奇,前任总统希拉克,联合国前秘书长加利都毕业于巴黎政治学院。在法兰西第五共和国,几乎所有的总统总理都是巴黎政治学院毕业的,最后的6位总统中有4位曾就读政治学院。