美国杜克大学副校长来访

发布时间:2010-01-21作者:来源:外事处浏览次数:1003

美国杜克大学(Duke University)负责学术研究的高级副校长R. Sanders Williams教授于2010年1月20日上午来我校枫林校区访问,随行的还有Duke大学全球卫生中心的Michael Merson教授和中国事务顾问Longen Chen教授。

我校王卫平常务副校长兼医学中心主任接待了该代表团。其他参加接待的人员有社会发展与公共政策学院院长彭希哲、公共卫生学院副院长钱序、公共卫生学院院长助理陈英耀、公共卫生学院环境卫生教研室阚海东、公共卫生学院营养卫生教研室何更生、医学中心办公室主任兼外事处副处长朱畴文和医学中心办公室副主任潘俊等。

杜克大学副校长一行3人此次来访的主要目的是讨论在如何针对在昆山建立Duke大学的海外分部的开设,开展与我校的合作教学、科研等问题,重点放在全球卫生、公共卫生和环境卫生有关的方面。

双方在对各自学校的教育、科研及国际合作情况进行介绍后发现彼此有许多相似之处,如相同的研究重点和学校对跨学科合作的重视。此次来访双方达到4方面共识:1,两校合作从全球卫生项目做起,第一步为合作举办短期课程班,在相互了解的基础上再寻找合适的学术伙伴;2,如何利用各种途径资源(如联合申请科研合作项目、申请基金会项目等)获得科研合作的经费以及支持人员聘用的费用等;3,除全球卫生领域以外,继续探讨在社会科学、公共政策、工程学、法学等领域进行跨学科合作的前景;4,要尽快明确双方的责任和任务,建立切实可行的合作模式。

在接待过程中,各位老师就我校如何与杜克大学进行合作坦诚地表达了意见,也提出了相关的解决办法,气氛十分热烈,达到了了预期的交流目的。在Duke与我校合作的全球卫生项目上,钱序副院长为学术联系人,朱畴文处长为外事联系人。

撰稿人 王习