香港中文大学候任校长沈祖尧教授受聘为上海医学院访问教授

发布时间:2010-01-06作者:来源:外事处浏览次数:1119

香港中文大学候任校长沈祖尧教授受聘为上海医学院访问教授

2010年1月3日下午,枫林校区明道楼贵宾厅举行了隆重的授聘仪式,香港中文大学医学院副院长(常务)沈祖尧教授正式受聘为复旦大学上海医学院访问教授,上海医学院院长冯晓源教授为沈祖尧教授颁发了聘书。复旦大学常务副校长王卫平教授出席仪式并与沈教授亲切交谈。来自港中大、北京协和医学院和复旦上海医学院的二十余位专家教授共同见证了授聘仪式。
沈祖尧教授在去年11月被聘为香港中文大学候任校长,将于2010年7月1日上任。沈教授现任港中大莫庆尧医学讲座教授、逸夫书院院长、医学院副院长(常务)、内科及药物治疗学系系主任及中大消化疾病研究所主任。沈教授为英国(包括爱丁堡,格拉斯哥及伦敦)皇家内科医学院院士、泰国皇家医学院院士、澳洲皇家内科医学院院士、美国肠胃病学学院院士、美国肠胃学会院士、香港内科医学院院士及香港医学专科学院院士,并担任二十多个专业学会委员,被誉为“领导全球肠胃科研究的先驱”。沈教授在学术上的杰出成就为其赢得了许多殊荣,包括2003年抗击SARS所作出的贡献。他曾获2007年中华人民共和国国家科学技术进步奖二等奖,并多次获得政府颁发的突出贡献奖。
沈祖尧教授与复旦大学上海医学院和附属医院有长期的合作,最近一次的密切合作的成果是其与我医学院内科学系主任王吉耀教授合作主编的一部英文教材《内科学精要》(Essential Internal Medicine)的出版。该教材凝聚了港中大医学院、北京协和医学院和复旦大学上海医学院诸多知名教授的潜心倾注,在保证我国医学生教学大纲基本内容的基础上,力求为两地医学生打开一扇更加具有国际视野、触摸学科前沿的窗口。
授聘仪式后,王卫平常务副校长、沈祖尧教授以及在座的专家学者分别就医学教育、医学生国际交流以及双方共同关心的医学学术问题进行了亲切交流,对进一步加强两校合作、谋求共同发展做了积极展望。
1月4日上午,沈教授再率港中大医学院同仁,与我校医学院、生命科学学院的学者、领导们继续讨论在教学、科研和人才培养等方面的合作。

来源:戴晓橙,朱畴文,医学中心办公室