我校召开CMB院校项目管理联合项目评估会并获好评

发布时间:2009-10-20作者:来源:外事处浏览次数:1020

由北京协和医学院牵头、由美国中华医学基金会(China Medical BoardCMB)资助的国内13所医学院校共同申请的“项目管理”联合项目的评估会议于20091016-17日在我校召开。

CMB自上世纪80年代初回到中国以来,陆续对我国13所医学院校(或含医学院的综合性大学)的医学教育、科研、实践、人才培养等提供了大量的资助,这些学校包括北京大学、四川大学、中山大学、浙江大学和我校等。鉴于CMB对于中国医学事业的贡献,前任主席M Roy Schwarz教授被授予国家级的友谊奖,他也曾获得上海的白玉兰奖。

Schwarz教授一直致力于促进国内医科院校的合作,在他离任前给出的最后一个资助即是13所院校的“项目管理及评估”的联合课题。目前已经结题,并已出版专著。联合项目组特地邀请Schwarz教授到我校参加项目的系列评估活动之一,出席此次会议的还有来自北大、协和、中山、四川、宁夏医大、九江医学院、西藏医学院等院校的代表。

联合项目的共同负责人,协和医学院的马景云教授和北大医学部的董哲教授主持了会议,并做了联合项目的回顾报告。评估会特地邀请了我校两位教授做介绍:公共卫生学院的陈洁教授汇报了她以“卫生技术评估”为主题两度获得CMB资助的体会,以此为实例,总结了CMB项目管理的关键;上海医学院的汪青教授则汇报了重建我校医学教育研究中心的项目成果,其后续效应正深深地、长时间地影响着我校当前的医学教育。外事处副处长兼医学中心办公室主任朱畴文,作为项目工作组成员,介绍对于CMB新动态下项目管理的体会。这些汇报和介绍,都得到与会者的好评。

我校常务副校长王卫平教授在16日晚宴请了Schwarz教授和全体与会的CMB资助院校的代表。