美国国立卫生研究院(NIH)院长演讲受到师生欢迎

发布时间:2014-10-11作者:来源:浏览次数:1150

“科学不分国界因为知识同属于全人类”

美国国立卫生研究院(NIH)院长演讲受到师生欢迎

 

来源:新闻中心

 

经美方提议,美国国立卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯•柯林斯博士71日应邀到我校枫林校区作题为“生物医学研究中的绝佳机遇”的演讲,受到来自复旦大学上海医学院、生命科学院、各附属医院,以及中科院、上科大、交大医学院等400多名师生的热烈欢迎和广泛好评,尤其是他所表达的“科学是分不清国界的,因为知识同属于整个人类,知识就是照亮世界的手电筒”的理念给与会者留下深刻印象。

 

演讲前,校长杨玉良、党委副书记袁正宏亲切会见了弗朗西斯•柯林斯博士和他的同行NIHFogarty 国际中心主任RogerGlass博士,双方围绕医学、机构建设、人才培养、科技发展、以及人文内涵等重要问题,进行了友好交谈,并互赠礼品;会见时外事处处长朱畴文、上海医学院科研办副主任莫晓芬、生物医学研究院常务副院长杨芃原、公共卫生学院全球健康研究所所长钱序、上海市公共卫生临床中心副主任卢洪洲、发育生物学研究所副所长吴晓辉等在座。

 

 

据悉,美国国立卫生研究院,是美国主要的医学与行为学研究机构,在全球享有盛誉。拥有27个研究所及研究中心和1个院长办公室。该机构的主要任务是探索生命本质和行为学方面的基础知识,并充分运用这些知识延长人类寿命,以及预防、诊断和治疗各种疾病和残障。NIH不仅拥有自己的实验室从事医学研究,还通过各种资助方式和研究基金全力支持各大学、医学院校、医院等的非政府科学家及其他国内外研究机构的研究工作,并协助进行研究人员培训,促进医学信息交流。许多世界一流的科学家在NIH的支持下,自由探索科学问题,取得了辉煌的成就,极大地改善了人类的健康和生存状况。

演讲者弗朗西斯•柯林斯博士作为一名内科医生及遗传学家,在致病基因的发现及对国际人类基因组项目的领导方面做出了巨大的贡献。1993-2008年间,柯林斯博士担任国立卫生研究院的国立人类基因组研究所所长,而该小组在20034月完成了人类DNA序列说明书,并因此在国际上名声斐然。他在1993年到国立卫生研究院之前,在密歇根大学任教职人员9年,他还担任霍华德.休斯医学研究所研究员。除此外,柯林斯博士是医学研究所和国家科学院的当选成员,曾在2007年被授予总统自由勋章,2009年在白宫举行的庆典仪式上,他荣获美国政府授予科学家的最高荣誉:国家科学奖章。

当弗朗西斯•柯林斯博士步入明道楼2楼报告厅时,全场响起热烈的掌声。朱畴文主持演讲报告会。

 

弗朗西斯•柯林斯博士的演讲从3个方面首先阐述了NIH的使命:一是通过科技加速生物医学发现:二是转化科学的进展:三是通过进一步努力来提高全球卫生健康状况。柯林斯博士认为:这3个方面,也正是所有机遇之所在。

弗朗西斯•柯林斯博士回顾了近20年的世界研究成果,重点讲了基因组和染色组项目的发展,从而引出了NIH近年来的重点项目。

第一是重视大脑功能研究。他认为:大脑毫无疑问是现在研究的重点领域。通过对大脑动态的研究,可以得知在人类健康或疾病时,感知、情感、接受和行为的神经系统动态表现形式有何不同;收集类似案例,可以帮助人们预测一些疾病或治疗一些疾病。有些由基因突变引起的疑难杂症,也可以通过该研究,找到以往无法找到的根源,从而对症下药,解决问题。

他说,基因排序是目前一个非常流行的话题,现在已有对包括脑癌、肺癌、膀胱癌、乳腺癌等超过20个癌症种类在内的基因排序案例分析,全球也开始进行基因排序案例汇总。测序一旦完成,将对人类疾病(包括各种脑病)的预防、治疗等研究,发挥不可估量的作用。

他认为中美两国尤其在肝癌研究方面,同时也包括在抗稀有病种等方面开展合作,并作出应有的贡献。

第二他阐述了在药物研发方面的新手段。他说,美国国家先进转化科学中心已开始利用组织芯片(tissuechip)来发展安全有效的药物。12个项目关注了3D立体的细胞微系统,分别代表着人体不同的器官系统。2013年的科学杂志刊登了有关癌症研究的新的突破,即研究者已从基因工程的角度,研究出如何让免疫细胞直接“瞄准”癌症细胞。

第三他描述了全球卫生的进展。他希望能够保障“无艾滋病的一代人”的诞生,相关研究正在为这个梦想铺平道路。他认为,越来越大的挑战来自于全球慢性病方面的增长,因此,他呼吁全球应开展医学合作,对慢性疾病展开研究,尤其要加强对高血压和糖尿病的研究。

最后,柯林斯博士引用了巴斯德(LouisPasteur)的一句话:科学是不分国界的,因为知识同属于整个人类;知识也是照亮世界的手电筒。而每一个在座听讲座的生物医学领域的研究人员,就是这样的手电筒,大家在一起就能照亮世界。

演讲后,柯林斯博士和RogerGlass博士,与曾参加过NIH培训或科研,或获得过NIH项目的“NIH校友”举行圆桌座谈。我校在基础医学、临床医学、公共卫生、药学和生命科学领域的研究人员,以及中科院、交通大学医学院等姐妹机构等相关学者参加了座谈会。

座谈中,与会者介绍了自己在NIH的研究工作、或申请的NIH课题以及目前的工作。与会者认为,目前国内的不少研究领域,存在许多与NIH合作的机会,如复旦大学上海医学院和上海交通大学医学院的很多附属医院,在研究数据和案例的采集上有很大的优势,如何与国际前沿研究接轨,如何与NIH合作等,就非常重要。

双方还热烈交流了基金申请的问题。与会中方学者希望:有些好项目希望得到NIH的支持,但柯林斯博士表示:如果项目不在美国本土展开研究,经费的申请会变得非常困难。RogerGlass博士说,中国和巴西在最近几年用于医学研究方面的经费大大提高,因此他们也很希望和中方学者合作,并希望做出更多有影响的科研项目。



返回原图
/