发布时间:2021-04-16作者:周忆南来源:国际合作与交流处浏览次数:556

414日下午17:0018:302021年中英高等教育人文联盟执行理事会暨年度大会圆桌论坛召开线上线下会议,复旦大学副校长陈志敏教授和外文学院褚孝泉教授代表我校参加了会议。

此次大会由三部分组成,第一部分是2021年执行理事会。本次执行理事会议由联盟执行理事会主任兼秘书长、清华大学世界文学与文化研究院院长颜海平与英方嘉宾共同主持。会议宣布埃克塞特大学人文学院外事副院长、联盟英方工作组长梅丽莎珀西瓦尔(Melissa Percival)正式加入联盟秘书处任副秘书长,与联盟常务副秘书长、清华大学长聘副教授刘昊合作;在执理会和秘书处的支持下,埃克塞特大学承办的本年度后续论坛将在5月中旬举行。我校陈志敏副校长介绍了复旦大学承办2022年中英高等教育人文联盟会议的计划。执理会随后讨论通过了我校承办明年联盟学术论坛的提案,并就中英高等教育人文联盟学术委员会的设立、信息宣传出版团组的构成进行了交流并作出决议。

第二部分为2021年度论坛开幕式,埃克塞特大学校长丽莎·罗伯茨教授(Lisa Roberts)致开幕词。

第三部分为圆桌论坛,主题是“全球性大学重新想象”Re-imagining the Global University)。埃克塞特大学高昊(Hao GAO)博士、北京外国语大学孙有中副校长、香港中文大学王淑英协理副校长、伦敦国王学院格雷姆·厄尔教授(Graeme Earl)先后就此主题进行了主题发言。最后由清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭教授致总结辞。

清华大学党委书记、校务委员会主任、中英高等教育人文联盟主席陈旭,埃克塞特大学校长丽莎罗伯茨(Lisa Roberts)、清华大学副校长彭刚,埃克塞特大学副校长乔吉尔(Jo Gill)、北京大学副校长王博、香港中文大学协理副校长王淑英、武汉大学党委副书记沈壮海、北京外国语大学副校长孙有中、上海外国语大学副校长查明建及所有联盟成员高校资深学者等80余人出席活动。我校国合处副处长许烨芳、交流科汪颖、周忆南也参加了此次会议。

“中英高等教育人文联盟”(China-UK Association for the Humanities in Higher Education2016年由复旦大学和清华大学等12所中英高校共同倡议发起,目前盟校已达17所,旨在通过鼔励人文和人道主义教育领域的跨文化对话和合作,增强、巩固和发展中英两国高校之间的学术合作与文化交流。联盟的成立和运行为中英高校在人文学术和人文教育领域的合作发展提供了重要平台。2021年联盟各成员高校在新冠肺炎疫情暴发之际携手共克时艰、守望相助,彰显了“天涯若比邻”的情谊。